vendredi 26 juillet 2019

UN SYSTEME AGRICOLE EN DECLIN : L’AGRICULTURE AFRICAINE





L’AGRICULTURE AFRICAINE est un système de production excluant l’utilisation de produits chimiques. C’est une agriculture manuelle, adaptée à son environnement et très productrice. Elle n’utilise que le compost, la cendre et le fumier pour l’amendement des sols. Elle s’appuie sur une bonne rotation de cultures, un bon assolement, une bonne technique de jachère afin d’éviter l’épuisement des sols et de lutter efficacement contre les ravageurs. Elle s’appuie sur des techniques ancestrales avant la mise en place de cultures. Ce sont :
  • la disposition des nids d’oiseaux sur certains arbres ;
  • la sortie prématurée et tardive de certains animaux ;
  • la période d’accouplement de certains animaux ;
  • la migration de certaines espèces animales ;
  • le calendrier lunaire ;
  • l’évolution, la germination et la disparition de certaines espèces végétales;
  • etc.

Cependant, plusieurs modes de productions sont utilisés.

LES LEGUMES EN CULTURE MIXTE EN PLEIN CHAMP
Les légumes destinés aux besoins familiaux et à la vente sont très souvent cultivés avec les cultures vivrières. Entre les cultures arbustives comme le café et le cacao, on plante souvent des bananiers ou des taros. L’ombre des bananiers est surtout favorable aux jeunes arbustes. Surtout dans les régions à culture itinérante, de nombreux légumes sont cultivés en culture mixte avec les cultures vivrières. Calebasses, haricots grimpants sont semés contre les tiges des Solanées (tomate, aubergine, piment, tabac), dans les endroits de bonne terre, riche en cendres. On y trouve aussi les légumes-feuilles, le bananier, le taro, le gombo.
Les légumes sont surtout cultivés sur les endroits laissés libres par les cultures de plein champ : le bord des champs, les anciennes termitières, à proximité des pistes et de la maison. Vu leur quantité relativement faible, les légumes gênent peu les cultures principales.



LE JARDIN DE CASE

On appelle jardin de case un ensemble de légumes et d’arbres fruitiers cultivés pêle-mêle autour des habitations. Ce type de jardin donne des rendements élevés sans exiger trop de travail. A côté des fruits et légumes, il fournit également le bois de chauffage, les matériaux de construction, les condiments, et les médicaments. Le jardin de case se rencontre un peu partout sous les tropiques. Même avec très peu de soins (2 heures par semaine environ), un jardin de case de moins de 400 m2 peut produire assez de légumes et de fruits pour fournir tous les minéraux et vitamines, la plupart des protéines et une grande partie des hydrates de carbone nécessaires à une famille de dix personnes au moins. Le jardin de case exige peu de soins : on laboure de temps en temps quelques mètres carrés pour semer ou planter, le fumage se fait avec les déchets organiques et le sarclage est minimal. Les cultures sont très diverses : légumes à fruits, à feuilles, à graines, condiments, légumes vivriers et fruits. Éviter d’utiliser des produits chimiques dans la lutte contre les insectes et les maladies.



LA CULTURE INTENSIVE

Ce jardinage se caractérise par l’intensité des soins qu’il exige : culture en planches, paillage, tuteurage, sarclage, arrosage. Ses rendements sont donc plus élevés que ceux d’un jardinage de case traditionnel. Les planches bien sarclées et bien arrosées permettent de cultiver des légumes européens. La culture intensive convient très bien aux petits jardins urbains. Éviter d’utiliser des produits chimiques dans la lutte contre les insectes et les maladies.


De nos jours, certains agriculteurs associe l’agriculture africaine aux systèmes agricoles des autres continents, avec des outils et techniques modernes adaptés par moment à l’environnement africain, afin de :
-améliorer les rendements ;
-lutter efficacement contre les ravageurs ;
-faciliter et réduire les travaux.
Ces techniques sont nombreuses et associent l’élevage à la production végétale.





Hélas ce système agricole tend à disparaître, laissant ainsi la place à une agriculture purement importée, très coûteuse, avec une utilisation abusive de produits chimiques, dégradant de jours en jours les sols africains et source de nombreuses maladies.

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