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LE RÔLE DES ENGRAIS


Les engrais sont des substances destinées à fournir à la plante les éléments nutritifs dont elle a besoin. Lors de la récolte, les minéraux sont exportés des champs. La fertilisation avec les engrais restituent au sol ce qui a été exporté. Ils sont donc indispensables pour le planteur.  
 ROLE DE L’AZOTE (N)
 L'azote est présent dans la nature sous deux états, à l'état libre, où il constitue 80 % de l'air que nous respirons,  à l'état combiné, sous forme minérale ou organique. Il stimule le développement végétatif, c'est-à-dire la formation de racines, de tiges et de feuilles. Sa présence est donc indispensable aux plantes à fruits, en phase de jeunesse et à chaque reprise végétative, ainsi qu’aux plantes potagères à feuilles (choux…) au cours de l’ensemble de leur cycle de production. L’emploi de l’azote doit être limité aux 1ères phases de développement des autres espèces car, à partir de la floraison, l’excès de feuillage va à l’encontre de la production de fruits, de racines, bulbes et tubercules. Les plantes carencées en azote ont une croissance réduite, les feuilles les plus âgées virent au jaune ou au vert pâle à partir du sommet, une réduction de la floraison, une diminution de la teneur en protéines et donnent de faibles rendements.

  ROLE DU PHOSPHORE (P)
Il  améliore  la  robustesse  des plantes, l’enracinement  et  la résistance face  aux maladies.   Il  est  nécessaire  pour  les  plantes  à  fruits.  La  présence  de  phosphore  doit  être  compensée  par  celle  du  potassium  pour que  le  bois  ne  devienne  pas  ligneux.  Il  stimule  le  développement  des  racines,  stimule  la  floraison,  la  fécondation  et  la fructification.  C'est  un  facteur  de  précocité.  Dans  l'ensemble,  il  permet  une  croissance  vigoureuse  et  uniforme,  et augmente  les  rendements.  Une  alimentation  convenable  en  phosphore  permet  un  développement  harmonieux  des plantes,  une qualité des produits végétaux. Les  plantes  carencées  en  phosphore  ont  une  croissance  ralentie,  une  coloration  particulière  bleu-rougeâtre  à  pourpre (rouge  foncé  tirant  sur  le  violet),  vers  l’extérieur  des  feuilles,  une  croissance  radiculaire  réduite,  un  retard  de  maturité et  une mauvaise  formation  des  grains et  des fruits. 

ROLE DU POTASSIUM (K) 
Il  améliore  également  le  développement  des  racines,  des  fleurs,  la  rigidité  des  tiges  et  l'absorption  de  l'azote  et  du phosphore.  Une  plante  bien  fournie  en  potassium  résiste  mieux  aux  maladies,  à la  verse  et  à  la  sécheresse,  augmente  la qualité  des  produits  et  leur  tenue  après  récolte.  Il  active  la  photosynthèse  et  favorise  la  formation  des  glucides  dans  la feuille.  Il  participe  à  la  formation  des  protéines,  et  favorise  leur  migration  vers  les  organes  de  réserve  (tubercules  et fruits).  En  résumé  il  est  donc  nécessaire  aux  plantes  fruitières  et  potagères  comme  les  tomates,  courgettes,  pommes  de terre, oignons, carottes…   Le potassium  est  bénéfique  pour  la couleur,  la  grosseur,  le goût  et  permet  une meilleure  conservation. Les symptômes  de la carence  en potassium  sont  :   Les chloroses  (jaunissement)  sur  le bord extérieur  des  feuilles suivies  de brûlures  et  de brunissement   Une croissance ralentie et  le rabougrissement  (plantes  chétives)   Une faiblesse des tiges  et  verse  facilitée   Des fruits et  graines  atrophiés  ou  ratatinés 

  LE CALCIUM, LE MAGNESIUM ET LE SOUFFRE   
Ce  sont  des  composants essentiels des végétaux.   
-Le  calcium  (Ca)  :  Généralement  envisagé  comme  amendement,  le  calcium  a  néanmoins  un  rôle  important dans  la  plante  au  niveau  de  la  composition  de  la  paroi  des  cellules.  Il  permet  de  modifier  le  PH  de  la  terre.  Il assure une bonne croissance des  racines.   Les carences  en calcium  sont  :     Jeunes feuilles  tordues, de  petite  taille, vert  foncé,  s’incurvent,  se  craquellent   Croissance radiculaire  ralentie,  racines  pourrissent   Dessiccation et  chutes  des  bourgeons  (cas graves)   Affaiblissement  des  tiges Les carences  sont  rarement  visibles  car  les  effets secondaires  liés  à  l’acidité du  sol  limitent  la croissance.   
-Le magnésium  (Mg)  :  il  favorise  la  chlorophylle.  C'est  un  élément  capital  pour  la  photosynthèse  et  donc  de  la croissance. Des  carences  sont  parfois  observées  dans  les  sols  acides  ou  sableux.  Les  feuilles  sont  de  petite  taille,  une  faiblesse  des rameaux et  une sensibilité  aux attaques  de champignons. 
-Le souffre (S) : C’est un constituant de certaines protéines (le soufre peut agir sur la teneur en protéines et leur qualité), de vitamines et il intervient dans la formation de la chlorophylle. il intervient dans le contrôle de la croissance des organes. Une déficience en souffre diminuera le potentiel de rendement de la plante et l'utilisation des autres éléments nutritifs. On observe :  Les Jeunes feuilles d’une couleur vert-jaune pâle uniforme  Croissance des pousses ralentie  Tiges de petit diamètre Certaines plantes sont exigeantes en Souffre (chou, oignon, …).   

LES OLIGO ELEMENTS 
Les oligo-éléments suivants sont essentiels à la plante mais en faible quantité et stimulent en dose infinitésimale les fonctions physiologiques des plantes.  
Fer (Fe): il stimule la production de chlorophylle et agit sur la couleur des feuilles plus ou moins vertes.  
Zinc (Zn): il stimule la production d'hormones qui agissent sur la dominance des bourgeons.  
Manganèse (Mn): il intervient sur la multiplication cellulaire et favorise l'assimilation des nitrates.  
Bore (B): il intervient dans la rétention de l'eau par les cellules.  
Molybdène (Mo): il favorise l'assimilation des nitrates. 

NB : UTILISEZ LES ENGRAIS BIOLOGIQUES  POUR DE MEILLEURS RENDEMENTS ET UNE PRODUCTION DE QUALITÉ. 

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