Accéder au contenu principal

NORMES DE PRODUCTION DES SEMENCES




L’objet des règles de production de semences, légalement définies ou fortement conseillées, est d’éviter autant que possible toutes les pollutions de parcelles de semences par des graines ou du pollen d’autres variétés et/ou espèces et de s’assurer d’une production de qualité.
Pour  une  meilleure  production  de  semences  respectant les  normes  de  qualités,  la  connaissance de certains critères  de  mesure de la qualité est obligatoire :
  • Pureté  variétale: Il s’agit de mesurer, au  sein du  lot de  graines, le taux de graines s’écartant de la plante modèle de la variété. On peut la mesurer au champ en effectuant des observations sur le port des plantes, au moment de l’épiaison ou de la floraison. Pour les semences certifiées la pureté variétale est de l’ordre de 99,7%.
  • Pureté spécifique: Il s’agit de mesurer dans les lots la présence de graines d’autres espèces, en général adventices. Pour les semences certifiées la pureté spécifique est de l’ordre de 93%.
  • Faculté  germinative:  C’est  le  nombre de  germes  viables  dans  un délai  de «n» jours  (différent  selon  les  espèces)  et  dans  des  conditions  de température   et   d’hygrométrie   optimales.   Pour   les   céréales, la   faculté germinative est de l’ordre de 85% à 8 jours.

LA PRODUCTION DE SEMENCE DANS LE SYSTÈME FORMEL




L’agriculteur multiplicateur devra avoir un contrat de multiplication en bonne et due forme avec un établissement semencier agréé. L’agriculteur  multiplicateur  devra permettre  aux  agents  de  contrôle  de  visiter  à  tout  moment  ses  parcelles, il  devra être  présent  lors  des différentes visites et s’engagera à  respecter  les  éventuelles  préconisations  techniques qui lui  seront  faites.

La production de semences revient à apporter au producteur un produit conservant les qualités génétiques de la variété sélectionnée. Il s’agit avant tout d’éviter autant que possible toute pollution par d’autres variétés (variétés de la même espèce et/ou genre et/ou autres espèces). La production de semences se fait sur plusieurs générations et nécessite une période de 6 à 7 ans de travail de sélection. Chaque génération est produite à partir de la génération précédente. Chaque génération suit des règles de production et des contrôles sont effectués afin de vérifier que la semence satisfait aux critères de qualité donnés et qu’elle pourra être utilisée pour les générations suivantes.

  • La Semence d’Origine G0 est le matériel végétal de départ (lignées, clones ou départ de multiplication) qui permet de reprendre ou de poursuivre chaque année la sélection conservatrice de la variété.
  • Les  semences  G1-G3 représentent  les  générations  de  semences de pré-base. Elles se situent entre le matériel végétal de départ et la semence base. elles correspondent à des générations successives de multiplication.
  • Les   semences   de   base G4 sont  produites   selon   les   normes   de multiplication  de  l’espèce  et  sont  destinées  à  la  production  de  semences certifiées. elles  sont  obtenues  à  partir  de  la multiplication des semences de G3.
  • Les   semences   de  1ère   et  2ème   reproduction   (R1   et   R2) proviennent directement de la multiplication de semences de base ( première   et   deuxième reproduction; R1: issue des semences de base et R2: issue de R1) ou, le cas échéant, à la demande de l’obtenteur et après accord du service chargé de la certification, d’une semence de pré-base. 


LE CHOIX DE LA SEMENCE MÈRE


La semence mère doit obligatoirement être d’une génération antérieure à celle de la génération en cours de production. Cette  semence  doit  avoir  été  certifiée  et  autorisée  par  un  Centre  de  Contrôle  de  la  Qualité  des Semences agréé  à  être utilisée  comme semence de reproduction pour la génération en cours. L’agriculteur multiplicateur devra conserver précieusement les certificats de la semence mère pour pouvoir les présenter aux agents du Centre de Contrôle et devra être capable, en fonction de la superficie ensemencée, de donner la quantité exacte de semences utilisées.





Contact : +225 08 62 33 21 (appel / whatsapp)

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

L’ENGRAIS BIOLOGIQUE VITAL PLUS, LA SOLUTION ADAPTEE POUR UNE AGRICULTURE BIOLOGIQUE

L’engrais VITAL PLUS est un fertilisant naturel biologique contenant tous les éléments nutritifs majeurs et mineurs et des oligoéléments à des proportions bien équilibrées, indispensables à une croissance normale et rapide des plantes. L’engrais VITAL PLUS est fait à partir de matières premières végétales et animales très variées et riches en éléments fertilisants majeurs naturels (Azote (N), Phosphore (P) et Potassium (K)) extraits par des processus de fermentation catalytique et par gélification en conditions contrôlées. La première phase du processus de fabrication de l’engrais biologique VITAL PLUS aboutit à l’obtention d’une substance liquide fertilisante très riche et directement absorbable par le feuillage des plantes après dilution dans l’eau. Cette première solution constitue l’engrais biologique VITAL PLUS liquide en bidon de 1 litre à application foliaire par pulvérisation. La deuxième phase du processus de fabrication de l’engrais biologique VITAL PL...

LE CHOIX DES ESPECES EN CULTURE MARAÎCHÈRE

Le  choix  des  cultures  maraîchères  que  l’on  désire  produire  dépendra  de  plusieurs  facteurs.  Parmi  ceux-ci,  on  distingue des  facteurs  limitant  et  des  facteurs  préférentiels. Les  facteurs  limitant  sont  la  quantité  et  la  qualité  d'eau  disponible,  du  type  de  sol  et  de  ses  caractéristiques  (salinité, acidité  et  présence  d'éléments  nutritifs)  et  du  climat  de  la  zone  de production. Les  facteurs  préférentiels  sont  liés  aux  exigences  des  marchés  et  des  consommateurs  et  au  niveau  de  la technicité  des maraîchers  et  de  leur  encadrement.  Ainsi il se peut qu'il ...

MALADIES FONGIQUES, PRÉVENIR OU GUÉRIR ?

Afin de lutter efficacement contre les attaques fongiques  et garantir un bon rendement, un minimum de dispositions devrait être respecté. À savoir : Stratégie préventive  (de protection ou pré-infection):  le fongicide est appliqué avant le début d’une période d’infection dans l’objectif de prévenir les effets de  cette infection. La stratégie consiste à détruire le champignon avant sa pénétration dans la feuille ou durant les premiers stages de développement du champignon, comme la germination des spores.  Les fongicides de contact sont efficaces en prévention, mais des  applications répétées sont souvent nécessaires pour protéger le feuillage en croissance et contrecarrer la perte d’efficacité du fongicide due au  lessivage ou à la dégradation. Stratégie réactive (curative ou post-infection):  Les fongicides utilisés en post-infection sont appliqués après une période d’infection avec  l’objectif  de traiter  une infection ...

COMMENT OBSERVER ET DÉTERMINER LA TEXTURE D'UN SOL ?

Pour déterminer la texture d'un sol, Il  faut  :   1- prélever  un  échantillon du  sol  suffisamment  grand pour  remplir  environ  un quart  de la paume de  la  main ;  2- enlever  les corps étrangers  (racines, semences, insectes)  et  les matériaux  supérieurs à  2 mm  (du gravier)  ;    3- ajouter  un  peu  d’eau  sur  l’échantillon  et  malaxer  le  sol  pour  ainsi  obtenir  une  pâte.  Le  sol  doit  être uniformément  mouillé, sans présence d’agrégations  ;   4- rouler  d’abord  la  pâte  entre  le  pouce  et  l’index  pour  former  «  une  boule  »  ou  un  «  cylindre  »en  faisant  aller  et venir  la  pâte  de  l...