Le choix des cultures maraîchères que l’on désire produire dépendra de plusieurs facteurs. Parmi ceux-ci, on distingue des facteurs limitant et des facteurs préférentiels. Les facteurs limitant sont la quantité et la qualité d'eau disponible, du type de sol et de ses caractéristiques (salinité, acidité et présence d'éléments nutritifs) et du climat de la zone de production. Les facteurs préférentiels sont liés aux exigences des marchés et des consommateurs et au niveau de la technicité des maraîchers et de leur encadrement.
Ainsi il se peut qu'il soit bien possible de produire des asperges, des melons ou des fraises à certains endroits en Côte d’Ivoire, où il n'y a pas de facteurs limitant à leur production, mais il faudra qu'il y ait un marché pour ces produits et savoir si les maraîchers assistés par l'encadrement, sont capables de les produire et de les commercialiser comme il le faut. Autrement il vaut mieux choisir des espèces plus rustiques et qui poseront moins de problèmes de commercialisation telles que des oignons, des choux, des patates douces et autres légumes.
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