vendredi 28 décembre 2018

LE CHOIX DES ESPECES EN CULTURE MARAÎCHÈRE

Le  choix  des  cultures  maraîchères  que  l’on  désire  produire  dépendra  de  plusieurs  facteurs.  Parmi  ceux-ci,  on  distingue des  facteurs  limitant  et  des  facteurs  préférentiels. Les  facteurs  limitant  sont  la  quantité  et  la  qualité  d'eau  disponible,  du  type  de  sol  et  de  ses  caractéristiques  (salinité, acidité  et  présence  d'éléments  nutritifs)  et  du  climat  de  la  zone  de production. Les  facteurs  préférentiels  sont  liés  aux  exigences  des  marchés  et  des  consommateurs  et  au  niveau  de  la technicité  des maraîchers  et  de  leur  encadrement.

 Ainsi il se peut qu'il soit bien possible de produire des asperges, des melons ou des fraises à certains endroits en Côte d’Ivoire, où il n'y a pas de facteurs limitant à leur production, mais il faudra qu'il y ait un marché pour ces produits et savoir si les maraîchers assistés par l'encadrement, sont capables de les produire et de les commercialiser comme il le faut. Autrement il vaut mieux choisir des espèces plus rustiques et qui poseront moins de problèmes de commercialisation telles que des oignons, des choux, des patates douces et autres légumes.


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NORMES DE PRODUCTION DES SEMENCES