Le
tourteau de soja est un produit dérivé du soja utilisé en alimentation animale,
et marginalement en alimentation humaine, principalement comme supplément
protéique, mais aussi comme source d'énergie métabolisable. En moyenne, 1 kg de
soja donne 0,8 kg de tourteau de soja.
La
farine de soja est généralement, mais pas toujours, produite à partir des
résidus laissés après l'extraction de l'huile par trituration des graines.
(L'extraction de l'huile, qui est principalement utilisée dans les aliments,
mais aussi dans les huiles industrielles, les savons et le biodiesel, implique
le broyage et l'extraction par pression ou par solvant).
Certains
tourteaux de soja, mais pas tous, contiennent des coques de soja broyées. Le
tourteau de soja est soumis à un traitement thermique pendant la production
afin de dénaturer les inhibiteurs de la trypsine contenus dans les graines de
soja, qui sinon pourraient interférer avec la digestion des protéines
Principaux types de
tourteaux de soja
Trois
principaux types de tourteaux de soja sont produits :
•
tourteau de soja riche en matières
grasses, à base de soja entier. Sa concentration en énergie métabolisable
est élevée. (Par exemple, l'énergie métabolisable de ce produit pour les porcs
est d'environ 3,69 mégacalories (soit 15,4 MJ) par kg de matière sèche). La
concentration en protéines brutes est d'environ 38 %2. Ce type de produit est
donné comme aliment à diverses classes de bétail.
• tourteau de soja
dégraissé, ne contenant pas de coque. Ce
produit a une concentration énergétique intermédiaire (par exemple, l'énergie
métabolisable de ce produit pour les porcs est d'environ 3,38 mégacalories
(soit 14,1 MJ) par kg de matière sèche). La concentration en protéines brutes
est d'environ 48 %. Ce pourcentage [qui est couramment utilisé pour décrire le
produit] est calculé sur la base d'une teneur en eau de 88 %. Ainsi, la
concentration en protéines brutes exprimée sur une base de matière sèche est de
54 %. Ce produit est couramment donné comme aliment aux porcs, aux poulets de
chair et aux poules pondeuses.
•
tourteau de soja dégraissé, contenant
des coques de soja. Les coques sont facilement digérées par le bétail
ruminant. Ce produit est souvent utilisé comme complément protéique pour les
ruminants domestiques. La concentration énergétique métabolisable par les
ruminants est d'environ 3,0 mégacalories (soit environ 12,5 MJ) par kg de
matière sèche, et la concentration en protéines brutes est d'environ 44%. Ce
dernier pourcentage [qui est couramment utilisé pour décrire le produit] est
calculé à la teneur en humidité typique de 90 %. Ainsi, la concentration en
protéines brutes sur une base de matière sèche est de 49 %.
Utilisation en
alimentation animale
Utilisation du
tourteau de soja dans l'alimentation des porcs
Au
niveau mondial, environ 98 % des tourteaux de soja sont utilisés en
alimentation animale. Sur l’ensemble de la production de soja aux États-Unis
entre 2010 et 2012, environ 44 % ont été exportés sous forme de graines de soja
et 53 % ont fait l'objet de trituration aux États-Unis. Sur le tonnage trituré,
19 % ont été récupérés sous la forme d'huile de soja et le reste sous forme de
tourteau de soja. Sur le tonnage total de soja produit aux États-Unis, environ
35 % ont été donnés au bétail et à la volaille des États-Unis sous forme de
tourteau de soja. La majeure partie du tourteau de soja produit aux États-Unis
est exportée. On estime que le soja donné aux animaux aux États-Unis se
répartit à raison de 48 % pour les volailles, 26 % pour les porcs, 12 % pour
les bovins, 9 % pour les bovins laitiers, 3 % pour les aliments pour poissons
et environ 2 % pour la nourriture des animaux de compagnie. Bien que cela
implique que le tonnage de tourteau de soja administré à d’autres espèces est
relativement mineur, une telle utilisation n’est pas sans importance. Par
exemple, pour les agneaux à croissance rapide utilisant des aliments à faible
teneur en protéines, le tourteau de soja peut constituer un complément
important pour assurer un apport adéquat en protéines, et en partie à cause de
son appétence, on recommande souvent d'incorporer du tourteau de soja dans les
rations de démarrage pour l'alimentation des agneaux.
Utilisation en
alimentation humaine
Au
niveau mondial, environ 2 % du tourteau de soja est utilisé sous forme de farine
et d'autres produits pour la consommation humaine. La farine de soja constitue
la base de certains laits de soja et protéines végétales et est commercialisée
sous différentes formes : à teneur élevée en matière grasse, à faible teneur en
matière grasse, déshuilée et enrichie en lécithine
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