LE FLÉTRISSEMENT BACTÉRIEN ( PARTIE 1)



Qu’est  ce que le flétrissement bactérien et quelle en est  la  cause ?
Le  flétrissement  bactérien  est  une  maladie extrêmement  sérieuse  de  la  tomate,  de certaines  cultures  et  adventices.  Les  plantes affectées  flétrissent  très  rapidement.  La maladie  est  causée  par  une  bactérie  (Ralstonia  solanacearum)  qui  vit  dans  le  sol. Elle  infecte  les  plantes  à  travers  les  racines. Elle  peut  vivre  sur  les  racines  de  plusieurs cultures  sans  occasionner  de  symptômes.  La bactérie  persiste  durant  des  années  dans  le sol  ce  qui  rend  très  difficile  sa  gestion.

Quelles sont les plantes affectées par le flétrissement bactérien ?
R. solanacearum  affecte  plus de  200 espèces de  plantes comprenant des cultures et des adventices. Les cultures de  la famille  de la tomate (Solanacées) comme  l’aubergine, sont les plus affectées. Certaines cultures comme  les céréales (le  maïs, le mil, le riz, le  sorgho, le  ble, etc.) et l’oignon, ne  sont pas affectées par le  flétrissement bactérien.

Comment le flétrissement bactérien peut envahir et se  propager dans un champ ?
R. solanacearum  peut être  introduit dans un champ en association avec le  repiquage, le sol infesté  (le  résidu  sur les véhicules, les charrues, les chaussures, ou  autres sources), ou  à travers l’eau  d’irrigation contaminée. Une fois qu’un champ est contaminé  par les bactéries,  celles-ci  sont  propagées  par  l’eau  (pluie et irrigation), le  labour et autres travaux qui font retourner le  sol, ainsi que   le  mouvement des personnes et animaux pendant le  repiquage, les travaux d’entretien et la récolte.

Comment pouvez-vous savoir si votre culture est affectée par le flétrissement bactérien ?

Le symptôme le plus visible est un flétrissement soudain des plantes, qui, souvent apparait au stade de floraison et de fructification. Les plantes affectées ne se remettent pas, même si elles sont arrosées. Dans certains cas, les plantes affectées restent naines ou peuvent pousser des racines adventives juste au dessus du collet. A l’intérieur de la tige des plantes infectées, on observe une coloration maronne du système vasculaire (éléments conducteurs d’eau), surtout au niveau du sol ou à coté de celui-ci. La présence de bactéries dans les plantes flétries peut être mise en évidence en plaçant une tige coupée au niveau du sol dans une bouteille d’eau. Si la plante est affectée par la bacterie, une substance blanche peut couler de la face coupée. Ceci caractérise la maladie et confirme la présence de la bactérie dans le champ.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci de bien vouloir laisser vos impressions

NORMES DE PRODUCTION DES SEMENCES