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LE SEMIS DIRECT


Le semis  direct  ou le  semis en  place  a comme  but  de semer  les  plants directement  à leur  emplacement  définitif, c'est-àdire  jusqu'à  la  récolte,  sur  les  planches  du  jardin,  donc  sans  repiquage,  mais  le  plus  souvent  avec  un  éclaircissage  ou un  démariage.  Il  peut  se  faire  pour  certaines  cultures  à  cycle  court  et  au  développement  végétatif  réduit  (persil, radis...),  pour  les  cultures qui  ne  supportent  pas  le  repiquage (gombo, carotte, navet, betterave potagère...)  et/ou qui  ont un  développement  végétatif  important  dès  leur  plus  jeune  âge.  Parfois  on  peut  faire  un  semis  direct  d'espèces  qui passent  normalement  par  la  pépinière  (tomate.  piment,  poivron...)  dans  le  but  de  gagner  du  temps  (cultures  hâtives) mais  on  perd  ainsi  les  avantages  de  la  pépinière.  La  profondeur  d'un  semis  direct  dépendra  aussi  de  l'espèce  et  du  type de  sol.  Plus  un  sol  est  lourd,  moins  profond  on  sème  et  la  profondeur  sera  généralement  3  où  4  fois  la  grosseur  de  la graine. Consulter  les  fiches  techniques  par  culture pour  les  détails du  semis direct  de chaque espèce. On distingue  les  méthodes  de semis direct  suivantes  : 
en  lignes  :  On  procède  comme  pour  un  semis  en  pépinière  mais  on  respecte  dès  le  début  un  écartement définitif  entre  les  lignes  du  semis  qui  sont,  généralement  plus  écartées  qu'un  semis  en  pépinière.  Il  faut exécuter  un  ou  même  plusieurs  éclaircissages  dans  le  but  de  laisser  suffisamment  de  place  aux  plantes restantes  pour  se  développer  sans se gêner. Eclaircir  avec  prudence  afin  de  ne  pas  déraciner  les  plantes  que  l'on  veut  garder.  Faire  suivre  l'éclaircissage d'un arrosage. Les  plantes supprimées  peuvent  parfois  servir  de  récolte.   La  Carotte,  le  bisap  (feuilles),  le  navet  chinois,  le  radis,  le  persil,  le  haricot,  la  betterave  potagères,  etc.  se sèment  en lignes 
-  en  poquets  :  C'est  un  semis  direct  pour  des  cultures  qui  ont  un  développement  végétatif  plus  important  et  qui demandent  donc  des  écartements  plus  grands  entre  les  poquets  sur  les  lignes.  Préparer  le  terrain  comme  pour un  semis  en  pépinière  et  faire  2  à  4  petits  trous  avec  les  doigts  par  poquet.  Semer,  fermer  les  trous  et  exécuter un  léger  plombage  à  l'endroit  du  semis,  et  arroser  aussitôt  après.  Ce  type  de  semis  direct  nécessite  un démariage  prudent  qui  consiste  à  réduire  le  nombre  de  plants  par  poquet  à  1  ou  2,  en  faveur  des  plus  sains  et des  plus vigoureux.  Faire  suivre le  démariage d'un  arrosage.   Le  gombo,  le  melon,  la  pastèque,  la  courgette,  le  haricot,  le  concombre  se  sèment  directement  en  poquets.  Le démariage  consiste  à  enlever  les  plants  en  excès  dans  un  semis  afin  de  créer  l’espace  nécessaire  aux  plants restants pour  bien  se  développer. Il  intervient  tôt  et  on  tâchera  de  conserver  les  plants  les  mieux  développés.  Il  est  nécessaire  de  ressemer  dans les  espaces vides  après la  levée  effective des plantes et  de démarier  15  jours  après  semis. 
à  la  volée  :  bien  qu’il  se  pratique  parfois  pour  certaines  cultures  comme  le  persil  et  le  radis,  il  est  à déconseiller  pour  la  plupart  des  cultures  car  le  développement  des  plants  est  freiné  par  la  concurrence  pour eau,  la  lumière  et  les  éléments  nutritifs  ainsi  que  les  mauvaises  herbes  difficiles  à  supprimer  avec  ce  mode  de semis.  C'est  pour  ces  mêmes  raisons  que  le  semis  à  la  volée  en  pépinière  est  à  déconseiller.  Dans  le  cas  du persil,  on  peut  mélanger  les  graines  fines  à  du  sable  grossier  dans  le  but  de  semer  plus  uniformément.  Enterrer les  graines  par  un  ratissage  et  assurer  un  léger  plombage.  Pour  le  reste  des  travaux  on  procèdera  comme  pour un semis en pépinière y  inclus  le paillage. 

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