LES TRAVAUX D'ENTRETIEN DE LA PÉPINIÈRE



Afin d'obtenir des plants sains et vigoureux pour le repiquage, certaines étapes de la pépinière sont indispensables , à savoir :
-  Arroser  chaque  jour,  de  préférence  le  soir,  avec  un  arrosoir  muni  d'une  pomme  à  petits  trous  et  éviter  de déterrer  le  semis  par  un  arrosage  mal  fait.  Diriger  les  trous  de  la  pomme  vers  le  haut  afin  d'éviter  que  les jeunes plantules  se couchent  par  la  force  trop puissante  d'un jet  direct.
-  Contrôler  régulièrement  la  levée  du  semis  et  enlever  le  paillis  dès  que  les  plants  se  lèvent  pour  éviter  qu'ils filent  ou  s'étiolent.  la  levée  a  normalement  lieu  trois  (3)  à  sept  (7)  jours  après  le  semis  et  elle  est  variable  en fonction  de  l'espèce et  du  climat. 
-  Poursuivre les  arrosages  journaliers  avec  un arrosoir  muni  d'une pomme. 
-  Enlever  les  mauvaises  herbes  qui  sont  en  concurrence  avec  les  plants  pour  l'eau,  les  engrais  et  la  lumière  et briser  la  croûte  superficielle  qui  se  forme  à  la  surface  du  sol,  et  qui  empêche  une bonne  pénétration  de  l’eau et de l'air, par  des  sarclo-binages  réguliers. 
-  Contrôler  régulièrement  l'état  phytosanitaire  des  plants  en  pépinière  et  exécuter  des  traitements  dès  que  l'on constate  les  premiers  symptômes  d'attaques.  Consulter  les  fiches  techniques  par  espèce  ou  l'encadrement  en cas de doute sur  l'identité des  ravageurs. 
-  Vérifier  si  les  plants  sont  prêts  pour  le  repiquage.  La  durée  en  pépinière  est  très  variable  en  fonction  de l'espèce et  du climat. Se référer  aux  fiches  techniques  par  culture. 
-  Un  bon  plant  pour  le  repiquage  doit  être  sain  et  robuste,  avoir  plusieurs  vraies  feuilles  et  des  racines  saines  et bien développées. 

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NORMES DE PRODUCTION DES SEMENCES