Pour déterminer la texture d'un sol, Il faut :
1- prélever un échantillon du sol suffisamment grand pour remplir environ un quart de la paume de la main ; 2- enlever les corps étrangers (racines, semences, insectes) et les matériaux supérieurs à 2 mm (du gravier) ;
3- ajouter un peu d’eau sur l’échantillon et malaxer le sol pour ainsi obtenir une pâte. Le sol doit être uniformément mouillé, sans présence d’agrégations ;
4- rouler d’abord la pâte entre le pouce et l’index pour former « une boule » ou un « cylindre »en faisant aller et venir la pâte de la paume de la main vers l’extrémité des doigt set vice-versa;
ceci permettra de distinguer s’il s’agit principalement de :
# sable : on sent les grains de sable entre les doigts et le sol ne colle pas aux doigts ; il n’a pas de cohésion et la boule casse facilement quand on exerce une pression avec les doigts ; le cylindre ne se forme pas facilement.
# limon : on sent que la pâte colle partiellement aux doigts ; on peut bien faire une boule qui ne casse pas facilement quand on la presse entre les doigts ; on peut former un cylindre qui, courbé en forme de U, laisse apparaître des fissures.
# argile : la pâte est très souple et colle aux doigts ; on peut facilement faire une boule et faire un creux dedans ou donner une forme à la pâte ; il est facile de former un cylindre qui ne présente pas de fissure quand il est courbé en forme de U.
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