LA PÉPINIÈRE



Le semis
La  profondeur  de  semis  dépend  de  la  dimension  de  la  graine.  Elle  est  semée  généralement  à  une  profondeur légèrement  supérieure à  son diamètre. Le semis est  suivi  d’un arrosage  prudent  (sans  flaque)  de préférence  le  soir. Il  est  préférable  de  faire  les  semis  en  ligne  afin  de  faciliter  les  travaux  d’entretien  et  d’avoir  plus  de  plants  à  repiquer. La planche  doit  être désinfectée  pour  éviter  la fonte des  semis, les mauvaises herbes et  les  nématodes.   Le semis sur  la planche se  fera de la façon suivante :     
-Tracer  les  sillons espacés  de 5 à  7  cm  dans  le  sens  de  la largeur  (profondeur  de 1  à 3cm)  ;    
-Disposer  les  grains  dans  les  sillons de  façon continue  sans  les  superposer  ;     
-Refermer  les  sillons en  tassant  légèrement  la surface de la planche  ;     
-Arroser ;     
-Apporter  une  couche  de  paille  afin  d'éviter  que  la  partie  superficielle  du  sol,  et  ainsi  les  graines, se  dessèchent par  le  soleil  et  le  vent.  Faire  attention  aux  insectes  et  éventuellement  aux  autres  ravageurs  (souris,  rats...)  qui peuvent  se cacher  dans la  paille. 
-Marquer pour  chaque espèce semée, la  date du semis ainsi  que le nom  de l'espèce  et  de  la variété. 

L’ombrage en  pépinière 
Elle  se  fait  juste  après  avoir  enlevé  le  paillage  trois  (3)  à  cinq  (5)  jours  après  la  levée  des  plants.  Elle  se  fait  avec  une fine  couche  de palmes  ou pailles (pouvant  laisser  passer  la  lumière)  soutenue  par  les  supports en bois.     
-Hauteur  :  50 à 60 cm     
-Durée  :  diminuer  progressivement  les  pailles  ou  les  couches  de  palmes  jusqu’à  les  enlever  une  semaine  avant le  repiquage  pour  les  pépinières  de  courte  durée  et  deux  semaines  avant  repiquage  pour  celles  de longue  durée afin  d’acclimater  les plantes. Les plantes  légumières  ont  besoin d’un maximum  de lumière. 

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NORMES DE PRODUCTION DES SEMENCES