Accéder au contenu principal

LES ENGRAIS CHIMIQUES, GÉNÉRALITÉ


Ils  augmentent  la  concentration  des  nitrates  dans  la  terre,  forme  minérale  de  l’azote,  indispensable  à  la  croissance  des végétaux  .Dans  une  culture  intensive,  les  apports  sont  souvent  supérieurs  aux  besoins  et  ces  excès  en  se  dégradant forment  des  nitrosamines  dont  on  connaît  l’incidence  dans  le  développement  de  cancers,  surtout  celui  de  l’estomac. La  fertilisation  est  indispensable  pour  améliorer  les  rendements.  Elle  doit  être  correctement  évaluée  pour  se  situer  à l'optimum  économique.  Il  existe  en  effet,  si  l'on  observe  l'évolution  du  rendement  en  fonction  de  la  dose  d'élément fertilisant  apportée,  un  seuil  technique  au-delà  duquel  le  rendement  diminue  par  effet  de  toxicité  (surdose)  et  un  seuil économique,  inférieur  au précédent,  au-delà duquel  le  gain supplémentaire ne couvre plus  le  coût  additionnel. Bien  entendu  ce  seuil  est  délicat  à  évaluer  car  le  rendement  dépend  d'autres  facteurs  moins  bien  maîtrisés,  notamment en culture de plein  champ, comme la pluviométrie. Les  matières  organiques,  complétées  par  des  apports  en  engrais  chimiques,  devront  être  incorporées  au  sol,  en  fumure de  fond,  par  un  bêchage.  Une  fois  que  les  plantes  sont  en  plein  développement,  il  faudra  couvrir  une  partie  de  leurs besoins  en  éléments  nutritifs  par  un  apport  d'engrais  chimiques  ou  minéraux  en  fumure  d'entretien  que  l'on  incorpore légèrement, par  un griffage, à  la  couche supérieure du  sol.  Suivant  leur  apport  en  éléments  nutritifs on  distingue  :   
1-Les  engrais  simples  qui  n'apportent  qu'un  seul  élément  comme  l‘azote  dans  l’urée  ou  le  nitrate d'ammoniaque,  le  phosphore  dans  les  phosphates  et  les  superphosphates,  le  potassium  dans  le  chlorure  ou  le sulfate de  potasse.   
2-Les engrais  composés  qui  apportent  deux  ou  plusieurs  éléments  nutritifs  comme  l’azote  et  le  potassium  dans le  nitrate  de  potassium  et  les  engrais  ternaires  qui  contiennent  les  trois  éléments  principaux  qui  sont  l'azote,  le phosphore  et  le  potassium.  Ces  derniers  sont  désignés  par  une  formule  de  3  nombres  représentant  la  quantité d'éléments  contenus  dans  100kg  de  l'engrais.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

L’ENGRAIS BIOLOGIQUE VITAL PLUS, LA SOLUTION ADAPTEE POUR UNE AGRICULTURE BIOLOGIQUE

L’engrais VITAL PLUS est un fertilisant naturel biologique contenant tous les éléments nutritifs majeurs et mineurs et des oligoéléments à des proportions bien équilibrées, indispensables à une croissance normale et rapide des plantes. L’engrais VITAL PLUS est fait à partir de matières premières végétales et animales très variées et riches en éléments fertilisants majeurs naturels (Azote (N), Phosphore (P) et Potassium (K)) extraits par des processus de fermentation catalytique et par gélification en conditions contrôlées. La première phase du processus de fabrication de l’engrais biologique VITAL PLUS aboutit à l’obtention d’une substance liquide fertilisante très riche et directement absorbable par le feuillage des plantes après dilution dans l’eau. Cette première solution constitue l’engrais biologique VITAL PLUS liquide en bidon de 1 litre à application foliaire par pulvérisation. La deuxième phase du processus de fabrication de l’engrais biologique VITAL PL...

NORMES DE PRODUCTION DES SEMENCES

L’objet des règles de production de semences, légalement définies ou fortement conseillées, est d’éviter autant que possible toutes les pollutions de parcelles de semences par des graines ou du pollen d’autres variétés et/ou espèces et de s’assurer d’une production de qualité. Pour  une  meilleure  production  de  semences  respectant les  normes  de  qualités,  la  connaissance de certains critères  de  mesure de la qualité est obligatoire : Pureté  variétale: Il s’agit de mesurer, au  sein du  lot de  graines, le taux de graines s’écartant de la plante modèle de la variété. On peut la mesurer au champ en effectuant des observations sur le port des plantes, au moment de l’épiaison ou de la floraison. Pour les semences certifiées la pureté variétale est de l’ordre de 99,7%. Pureté spécifique: Il s’agit de mesurer dans les lots la présence de graines d’autres espèces, en général adventice...

LE CHOIX DES ESPECES EN CULTURE MARAÎCHÈRE

Le  choix  des  cultures  maraîchères  que  l’on  désire  produire  dépendra  de  plusieurs  facteurs.  Parmi  ceux-ci,  on  distingue des  facteurs  limitant  et  des  facteurs  préférentiels. Les  facteurs  limitant  sont  la  quantité  et  la  qualité  d'eau  disponible,  du  type  de  sol  et  de  ses  caractéristiques  (salinité, acidité  et  présence  d'éléments  nutritifs)  et  du  climat  de  la  zone  de production. Les  facteurs  préférentiels  sont  liés  aux  exigences  des  marchés  et  des  consommateurs  et  au  niveau  de  la technicité  des maraîchers  et  de  leur  encadrement.  Ainsi il se peut qu'il ...

MALADIES FONGIQUES, PRÉVENIR OU GUÉRIR ?

Afin de lutter efficacement contre les attaques fongiques  et garantir un bon rendement, un minimum de dispositions devrait être respecté. À savoir : Stratégie préventive  (de protection ou pré-infection):  le fongicide est appliqué avant le début d’une période d’infection dans l’objectif de prévenir les effets de  cette infection. La stratégie consiste à détruire le champignon avant sa pénétration dans la feuille ou durant les premiers stages de développement du champignon, comme la germination des spores.  Les fongicides de contact sont efficaces en prévention, mais des  applications répétées sont souvent nécessaires pour protéger le feuillage en croissance et contrecarrer la perte d’efficacité du fongicide due au  lessivage ou à la dégradation. Stratégie réactive (curative ou post-infection):  Les fongicides utilisés en post-infection sont appliqués après une période d’infection avec  l’objectif  de traiter  une infection ...

COMMENT OBSERVER ET DÉTERMINER LA TEXTURE D'UN SOL ?

Pour déterminer la texture d'un sol, Il  faut  :   1- prélever  un  échantillon du  sol  suffisamment  grand pour  remplir  environ  un quart  de la paume de  la  main ;  2- enlever  les corps étrangers  (racines, semences, insectes)  et  les matériaux  supérieurs à  2 mm  (du gravier)  ;    3- ajouter  un  peu  d’eau  sur  l’échantillon  et  malaxer  le  sol  pour  ainsi  obtenir  une  pâte.  Le  sol  doit  être uniformément  mouillé, sans présence d’agrégations  ;   4- rouler  d’abord  la  pâte  entre  le  pouce  et  l’index  pour  former  «  une  boule  »  ou  un  «  cylindre  »en  faisant  aller  et venir  la  pâte  de  l...