jeudi 3 janvier 2019

LA QUALITÉ DE L'EAU, UN FACTEUR INDISPENSABLE POUR UNE BONNE PRODUCTION VÉGÉTALE


L'eau  d'irrigation  doit  être  de  bonne  qualité.  Il  est  possible de reconnaitre un  problème  de  salinité  de l'eau  ou du  sol, si, malgré  l'apport  des  doses  d’arrosages  nécessaires  et  le  respect  des  autres  techniques  culturales,  les  plantes  poussent mal,  restent  chétives,  flétrissent,  montrent  des  brûlures  des  feuilles,  produisent  peu  et  donnent  éventuellement  des petits  fruits.   En cas  de doute  sur  la qualité de  l'eau d'irrigation en  ce  qui  concerne  la présence de sels,  il  faut  faire  analyser  l’eau. Les  cultures  maraîchères  réagissent  différemment  à  la  présence  de  sels  dans  l'eau  d'irrigation  ou  dans  le  sol  comme indiqué ci-dessous :
 + cultures  très sensibles :  haricot, carotte, oignon, radis,  laitue, fraise,  céleri, petit  pois ainsi  que les  semis et  les  jeunes  repiquages  de toutes  les  cultures.
 + Cultures moins sensibles : piment, patate douce, pomme de  terr e, chou, melon, concombre, tomate, courge, gombo, pastèque,  manioc, bisap, aubergine.
 + Cultures peu  sensibles :  betterave potagère, chourave, asperge, épinard.
 Si on a  un  léger  problème de  salinité de  l'eau d'irrigation, on observera  les règles  suivantes  :
 -  assurer  une copieuse  pré-irrigation  des  planches avant  le semis, la plantation ou  le  repiquage  ;
 -  arroser  plus  souvent  avec  des  petites  doses  et  augmenter  la  dose  totale  d'irrigation  sans  créer  des  conditions d'asphyxie  pour  les  racines  ;
 -  lutter  contre l'évaporation de  l'eau par  les  binages, le paillage, les brise-vent,  etc.  ;
 -  améliorer  la rétention de l'eau par  le  sol  en apportant  des  matières  organiques  ;
 -  choisir  des  espèces maraîchères  peu ou moins sensibles  à la  présence  de  sels  ;
 -  choisir  un  système  d'irrigation  mieux  adapté  comme  par  exemple  l'irrigation  par  aspersion  au  lieu  de l'irrigation  à  la  raie  ;
 -  assurer  un bon  lessivage du  terrain (pluies  de  l'hivernage, arrosage  à l'eau douce)  ;
 -  mélanger, dans  la mesure du possible,  l'eau légèrement  salée avec  une  eau douce  (stockage des  eaux des  pluies de  l'hivernage).
 -  si la  salinité  de  l'eau  est  due  à  la  présence  de  sels  de  sodium,  on  risque  des  problèmes  de  perméabilité  du  sol, surtout  dans  les sols plus  lourd.

1 commentaire:

  1. Bonjour,
    Je ne comprend pas le dernier point sur la perméabilité du sol. Poussez vous êtes plus claire et succincte.
    Merci

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NORMES DE PRODUCTION DES SEMENCES