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jeudi 3 janvier 2019
LA QUALITÉ DE L'EAU, UN FACTEUR INDISPENSABLE POUR UNE BONNE PRODUCTION VÉGÉTALE
L'eau d'irrigation doit être de bonne qualité. Il est possible de reconnaitre un problème de salinité de l'eau ou du sol, si, malgré l'apport des doses d’arrosages nécessaires et le respect des autres techniques culturales, les plantes poussent mal, restent chétives, flétrissent, montrent des brûlures des feuilles, produisent peu et donnent éventuellement des petits fruits. En cas de doute sur la qualité de l'eau d'irrigation en ce qui concerne la présence de sels, il faut faire analyser l’eau. Les cultures maraîchères réagissent différemment à la présence de sels dans l'eau d'irrigation ou dans le sol comme indiqué ci-dessous :
+ cultures très sensibles : haricot, carotte, oignon, radis, laitue, fraise, céleri, petit pois ainsi que les semis et les jeunes repiquages de toutes les cultures.
+ Cultures moins sensibles : piment, patate douce, pomme de terr e, chou, melon, concombre, tomate, courge, gombo, pastèque, manioc, bisap, aubergine.
+ Cultures peu sensibles : betterave potagère, chourave, asperge, épinard.
Si on a un léger problème de salinité de l'eau d'irrigation, on observera les règles suivantes :
- assurer une copieuse pré-irrigation des planches avant le semis, la plantation ou le repiquage ;
- arroser plus souvent avec des petites doses et augmenter la dose totale d'irrigation sans créer des conditions d'asphyxie pour les racines ;
- lutter contre l'évaporation de l'eau par les binages, le paillage, les brise-vent, etc. ;
- améliorer la rétention de l'eau par le sol en apportant des matières organiques ;
- choisir des espèces maraîchères peu ou moins sensibles à la présence de sels ;
- choisir un système d'irrigation mieux adapté comme par exemple l'irrigation par aspersion au lieu de l'irrigation à la raie ;
- assurer un bon lessivage du terrain (pluies de l'hivernage, arrosage à l'eau douce) ;
- mélanger, dans la mesure du possible, l'eau légèrement salée avec une eau douce (stockage des eaux des pluies de l'hivernage).
- si la salinité de l'eau est due à la présence de sels de sodium, on risque des problèmes de perméabilité du sol, surtout dans les sols plus lourd.
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Bonjour,
RépondreSupprimerJe ne comprend pas le dernier point sur la perméabilité du sol. Poussez vous êtes plus claire et succincte.
Merci