Les
engrais chimiques sont des engrais solubles et concentrés, par conséquent
susceptibles de créer des déséquilibres dans le sol et dans les plantes
cultivées.
De
surcroît, ils leur manquent souvent certains éléments importants comme le
magnésium ou les oligo-éléments. La vie du sol est menacée par ces engrais. Les
résultats sont souvent spectaculaires avec les engrais chimiques ; cependant,
les légumes sont gorgés d'eau et sans saveur.
Quant
aux engrais azotés, ils provoquent des excès de nitrates dans les tissus des
plantes. Or, les nitrates ont une fâcheuse tendance à attirer ravageurs et champignons
qui s'attaqueront plus volontiers à vos plantes.
LE COMPOST
C'est
le résultat de la fermentation des déchets de cuisine et du jardin. Il représente
l'engrais le plus naturel et le plus équilibré. Il contient environ 1,2%
d'azote, 0,4% de phosphate et 3% de potassium, et il fertilisera gratuitement
votre jardin. Vous pouvez composter les épluchures de légumes, le marc de café,
les coquilles d'oeufs, les mauvaises herbes non montées à graine, les tontes de
gazon, les feuilles mortes. Par contre, il faut éviter d'apporter un élément en
trop grande quantité.
LE MULCH OU PAILLIS
C'est
un compostage de surface qui ne nécessite aucun retournement ni surveillance. Pour
cela récoltez des végétaux fins et sains de votre jardin et épandez les entre
les plantes. Ils se décomposent petit à petit; il faudra alors renouveler l'opération.
LES PURINS ET AUTRES DECOCTIONS
Ce
sont des fertilisants liquides obtenus par la macération de certaines plantes
dans l'eau (fougères, ciboulette, persil...), entraînant leur fermentation. Il
faut cueillir les plantes jeunes et les mettre à macérer dans de l'eau de pluie.
Utiliser pour cela un récipient en plastique ou en bois. Une mousse va se
former c'est le résultat de la fermentation. Quand cette mousse aura complètement
disparu, le purin sera prêt. Il faudra alors le filtrer et le stocker dans un
endroit à l'abri de la lumière aux alentours de 12°C. Les décoctions et autres
infusions sont des variantes de cette technique. Les purins et ses déclinaisons
seront utilisés en épandage au pied des végétaux ou en pulvérisation pour
stimuler la croissance et la résistance des plantes.
LES ENGRAIS VERTS
C'est
une plante que l'on sème dans le but d'enrichir le sol en matière organique.
Les engrais verts sont semés dans les emplacements libres du potager. Dès que
vous avez besoin du terrain ou dès la floraison, fauchez l'engrais, laissez-le
au sol pour qu'il sèche avant de l'incorporer au sol sur place ou à un endroit
à enrichir.
LES ENGRAIS TOUT PRETS
Ce
sont les engrais d'origine naturelle qui sont vendus dans le commerce et qui
sont prêts à l'emploi. Pour bien doser et surtout connaître les besoins en
engrais de votre sol, procédez à une analyse de votre terre.
L'azote
agit sur la croissance de la plante. Les plantes sont chétives s'il y a
carence, par contre en trop forte concentration, les plantes se gorgent d'eau
et seront plus sensibles aux ravageurs.
Le
phosphore est, indispensable au bon développement des fleurs, fruits et
graines.
La
potasse, permet aux plantes d'absorber les oligoéléments et donne de la
vigueur. Une carence peut entraîner un jaunissement puis un dessèchement.
LE FUMIER
C'est
un mélange de paille et de déjections d'animaux de la ferme. Les fumiers,
qu'ils soient de cheval, de bovins, de volailles, d'âne ou de porc sont riches
en nutriments. Évitez tout de même les fumiers provenant des exploitations
pratiquant la culture intensive. Ils risqueraient d'être chargés en métaux
lourds, pesticides et antibiotiques. En épandage n'utilisez pas de fumier
frais. Il doit mûrir avant l'emploi, c'est à dire se décomposer.
Les engrais naturels sont alors une bonne alternative; de plus, ils sont souvent plus économiques. D'origine animale, végétale ou minérale, ils sont sans aucun danger pour l'homme et son environnement.
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