L’arbre
appelé moringa (Moringa oleifera) est connu mondialement pour ses intérêts nutritionnels
et médicinaux, ainsi que ses applications industrielles. Presque toutes les
parties de l’arbre ont un intérêt nutritionnel. Le fruit vert se cuisine comme
un légume en Inde et il est exporté vers de nombreux pays, frais ou en conserve,
pour les communautés d’Indiens expatriés. La racine peut s’utiliser comme substitut
du raifort. Les feuilles se consomment comme des légumes verts, bouillis, sautés
ou en assaisonnement. La poudre de feuilles séchées peut s’ajouter à toutes sortes
de plats en tant que complément alimentaire. La graine peut se manger grillée comme
une arachide. La graine est également un floculant utilisable pour clarifier
l’eau et une source d’huile très stable appelée huile de Ben. Cette huile,
autrefois utilisée en horlogerie, est claire, douce, sans odeur et très
résistante à l’oxydation. Elle est comestible et de plus en plus appréciée en
cosmétique. Les feuilles et jeunes branches sont utilisées comme fourrage. Elles
peuvent aussi être incorporées dans des formulations d’aliments pour volailles ou
poissons d’élevage. L’écorce exsude une teinture bleue et peut également
s’utiliser pour tanner les peaux. Le bois est utilisable en papeterie. Une
hormone de croissance végétale peut être extraite des jeunes pousses. Appliquée
en pulvérisation foliaire, elle accroît les rendements de nombreuses plantes.
Enfin, presque toutes les parties de la plante ont des propriétés
pharmacologiques.
CHOIX DU SITE
Choisissez
un site dont le sol est bien drainé, afin d’éliminer les excès d’eau et de permettre
les échanges gazeux entre l’atmosphère et les particules du sol. Eviter les sols
argileux qui deviennent collants lorsqu’ils sont humides ou très durs
lorsqu’ils sont secs. Éviter les sols infestés de termites si possible. Le site
doit être dégagé afin de recevoir un ensoleillement maximal. Il doit être
protégé des divagations des animaux avec des clôtures naturelles ou
artificielles.
PREPARATION DU SOL
La
facilité d’enracinement est une condition nécessaire à la croissance et au
développement de la plante. Le moringa demande ainsi un sol bien drainé,
limoneux ou sableux, pour avoir une croissante optimale. Le terrain doit être
défriché si nécessaire et débarrassé de tous les matériaux végétaux
indésirables. Si la densité de plantation est forte, le terrain doit être labouré
et hersé à une profondeur maximale de 30 cm. Si la densité de plantation est
faible (> 1 m x 1 m), il vaut mieux creuser des trous et les remplir à
nouveau avec la terre, pour assurer une bonne pénétration du système racinaire
sans causer trop d’érosion (le labour peut être risqué dans certains
environnements tropicaux, en cas de fortes pluies, de forte pente ou de vent).
Dans ce cas, les trous sont creusés sur 30 à 50 cm de profondeur et 20 à 40 cm de
largeur. Au moment de reboucher le trou, mélanger la terre avec du fumier. Pour
la production à grande échelle, il est recommandé d’effectuer des analyses de terre
et des tests de germination pour s’assurer un bon retour sur investissement.
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