jeudi 20 juin 2019

LA SPIRULINE





LA SPIRULINE (appelée ainsi en raison de sa forme en spirale), de son nom scientifique Spirulina Arthrospira Platensis, est une micro-algue de la famille des algues bleues. Elle pousse à l'état naturel dans les lacs proches de l’équateur (Mexique, Tchad, Inde...). Comme elle est assez facile à cultiver de nombreux producteurs, y compris en France, parviennent désormais à produire de la spiruline de qualité.



La spiruline a été classée par l'OMS dans la liste des "super aliments", qu'elle a également qualifiée de "meilleur aliment pour l'humanité au 21ème siècle". Rien que ça ! C'est effectivement l'un des aliments les plus complets, sinon LE plus complet, qui existe en terme de minéraux et de vitamines.

Elle contient en effet les huit acides aminés dont notre organisme a besoin, mais qu'il fabrique parfois de manière insuffisante : leucine, histidine, méthionine, thréonine, phénylalanine, tryptophane, valine et lysine.

La spiruline possède aussi de la vitamine E, B (B1, B2, B3, B12) et K.

Parce qu'elle est également très riche en protéines, en fer, en zinc et en bêta-carotène tout en étant faible en calories, la spiruline est aussi l'amie des sportifs et des personnes suivant un régime.

Elle contient également le rare C-phycocyanine (dans ses pigments bleus), conseillé dans la lutte contre les radicaux libres et le stress oxydant, excellent pour le système immunitaire et favorisant la création de globules rouges et blancs. La spiruline contient également de la chlorophylle, autre très bon antioxydant.

De nombreux autres aliments et compléments alimentaires contiennent l'une ou l'autre de ces substances bénéfiques pour l'organisme (bien qu'elles n'en contiennent pas autant), mais les proportions dans lesquelles elles sont présentes dans la spiruline restent inégalées. Ainsi dans 100g de spiruline séchée on retrouve 60g de protéines, 18g de glucides, 100mg de fer et 6g de lipides. Pour vous donner un ordre d'idée, la spiruline contient 20 fois plus de fer que les germes de blé et 2 fois plus de protéines que le soja !

Selon vos préférences, la spiruline peut être consommée en comprimés, en gélules, en paillettes ou en poudre. Dans ce dernier cas elle peut être mélangée à des aliments ou boissons, car il faut reconnaître que son goût pur est rarement apprécié, mais facile à dissiper (dans un jus de pomme par exemple).




1 commentaire:

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