LA SPIRULINE (appelée ainsi en raison de sa
forme en spirale), de son nom scientifique Spirulina Arthrospira Platensis, est
une micro-algue de la famille des algues bleues. Elle pousse à l'état naturel
dans les lacs proches de l’équateur (Mexique, Tchad, Inde...). Comme elle est
assez facile à cultiver de nombreux producteurs, y compris en France, parviennent
désormais à produire de la spiruline de qualité.
La
spiruline a été classée par l'OMS dans la liste des "super aliments",
qu'elle a également qualifiée de "meilleur aliment pour l'humanité au
21ème siècle". Rien que ça ! C'est effectivement l'un des aliments les
plus complets, sinon LE plus complet, qui existe en terme de minéraux et de
vitamines.
Elle
contient en effet les huit acides aminés dont notre organisme a besoin, mais
qu'il fabrique parfois de manière insuffisante : leucine, histidine, méthionine,
thréonine, phénylalanine, tryptophane, valine et lysine.
La
spiruline possède aussi de la vitamine E, B (B1, B2, B3, B12) et K.
Parce
qu'elle est également très riche en protéines, en fer, en zinc et en
bêta-carotène tout en étant faible en calories, la spiruline est aussi l'amie
des sportifs et des personnes suivant un régime.
Elle
contient également le rare C-phycocyanine (dans ses pigments bleus), conseillé
dans la lutte contre les radicaux libres et le stress oxydant, excellent pour
le système immunitaire et favorisant la création de globules rouges et blancs.
La spiruline contient également de la chlorophylle, autre très bon antioxydant.
De
nombreux autres aliments et compléments alimentaires contiennent l'une ou
l'autre de ces substances bénéfiques pour l'organisme (bien qu'elles n'en
contiennent pas autant), mais les proportions dans lesquelles elles sont
présentes dans la spiruline restent inégalées. Ainsi dans 100g de spiruline
séchée on retrouve 60g de protéines, 18g de glucides, 100mg de fer et 6g de
lipides. Pour vous donner un ordre d'idée, la spiruline contient 20 fois plus
de fer que les germes de blé et 2 fois plus de protéines que le soja !
Selon
vos préférences, la spiruline peut être consommée en comprimés, en gélules, en
paillettes ou en poudre. Dans ce dernier cas elle peut être mélangée à des
aliments ou boissons, car il faut reconnaître que son goût pur est rarement
apprécié, mais facile à dissiper (dans un jus de pomme par exemple).
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