dimanche 10 mars 2019

LES TYPES D’EXPLOITATIONS MARAICHERES





Le maraîchage est une activité qui a connu un important développement au cours des trente dernières années. Il s’adresse à différents types d’acteurs : des particuliers, des groupements familiaux ou de voisins,, des communautés de villages, de quartiers, etc. aussi bien que des regroupements de femmes ou de jeunes que des écoles créant de petits jardins potagers scolaires éducatifs.
Le maraîchage peut donc prendre des formes très variées allant de quelques dizaines ou centaines de m2 à plusieurs hectares. Il existe plusieurs types d'exploitations maraîchères :  


Exploitation  polyvalente :


La production maraîchère polyvalente caractérise les exploitations qui cultivent un très grand nombre d’espèces légumières durant toute l’année; le plus typique est celui des ceintures maraîchères qui entoure les villes. L’existence des cultures maraîchères est liée aux faits suivants :

-Circuit de commercialisation simple et très sûre pour l’écoulement de la production.
-Vente directe aux consommateurs ou aux intermédiaires.
-Frais de stockage et de transport sont très limités.
-Grande adaptation des produits au marché, en effet la quantité de fraîcheur est maximale.
-Les exploitations rentabilisent très bien car elles utilisent de la main d’œuvre familiale.

Les exploitations  spécialisées :

Ce sont des exploitations presque spécialisées en production maraîchère et qui font appel aux techniciens maraîchers pour assurer la production intensive des légumes. L’emplacement de l’exploitation est en fonction :
  • -D’un microclimat favorable pour la production des légumes.
  • -Présence d’un sol convenable au maraîchage.
  • -Proximité d’une voie de transport. 
Le maraîchage abrité (cas particulier de maraîchage spécialisé) :
Les cultures sont abritées par l’utilisation de différents techniques et moyens qui permettent de répondre aux exigences des cultures tout au long de leur cycle de développement pour afin de maintenir le marché. l'investissement  est énorme d’où la nécessité d’une bonne gestion pour éviter toutes les erreurs techniques.



N'DRI David 
Conseiller Agricole
00225 08 62 33 21 / 55 91 81 29
ndridavid86@gmail.com

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci de bien vouloir laisser vos impressions

NORMES DE PRODUCTION DES SEMENCES