Accéder au contenu principal

LES TYPES D’EXPLOITATIONS MARAICHERES





Le maraîchage est une activité qui a connu un important développement au cours des trente dernières années. Il s’adresse à différents types d’acteurs : des particuliers, des groupements familiaux ou de voisins,, des communautés de villages, de quartiers, etc. aussi bien que des regroupements de femmes ou de jeunes que des écoles créant de petits jardins potagers scolaires éducatifs.
Le maraîchage peut donc prendre des formes très variées allant de quelques dizaines ou centaines de m2 à plusieurs hectares. Il existe plusieurs types d'exploitations maraîchères :  


Exploitation  polyvalente :


La production maraîchère polyvalente caractérise les exploitations qui cultivent un très grand nombre d’espèces légumières durant toute l’année; le plus typique est celui des ceintures maraîchères qui entoure les villes. L’existence des cultures maraîchères est liée aux faits suivants :

-Circuit de commercialisation simple et très sûre pour l’écoulement de la production.
-Vente directe aux consommateurs ou aux intermédiaires.
-Frais de stockage et de transport sont très limités.
-Grande adaptation des produits au marché, en effet la quantité de fraîcheur est maximale.
-Les exploitations rentabilisent très bien car elles utilisent de la main d’œuvre familiale.

Les exploitations  spécialisées :

Ce sont des exploitations presque spécialisées en production maraîchère et qui font appel aux techniciens maraîchers pour assurer la production intensive des légumes. L’emplacement de l’exploitation est en fonction :
  • -D’un microclimat favorable pour la production des légumes.
  • -Présence d’un sol convenable au maraîchage.
  • -Proximité d’une voie de transport. 
Le maraîchage abrité (cas particulier de maraîchage spécialisé) :
Les cultures sont abritées par l’utilisation de différents techniques et moyens qui permettent de répondre aux exigences des cultures tout au long de leur cycle de développement pour afin de maintenir le marché. l'investissement  est énorme d’où la nécessité d’une bonne gestion pour éviter toutes les erreurs techniques.



N'DRI David 
Conseiller Agricole
00225 08 62 33 21 / 55 91 81 29
ndridavid86@gmail.com

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

L’ENGRAIS BIOLOGIQUE VITAL PLUS, LA SOLUTION ADAPTEE POUR UNE AGRICULTURE BIOLOGIQUE

L’engrais VITAL PLUS est un fertilisant naturel biologique contenant tous les éléments nutritifs majeurs et mineurs et des oligoéléments à des proportions bien équilibrées, indispensables à une croissance normale et rapide des plantes. L’engrais VITAL PLUS est fait à partir de matières premières végétales et animales très variées et riches en éléments fertilisants majeurs naturels (Azote (N), Phosphore (P) et Potassium (K)) extraits par des processus de fermentation catalytique et par gélification en conditions contrôlées. La première phase du processus de fabrication de l’engrais biologique VITAL PLUS aboutit à l’obtention d’une substance liquide fertilisante très riche et directement absorbable par le feuillage des plantes après dilution dans l’eau. Cette première solution constitue l’engrais biologique VITAL PLUS liquide en bidon de 1 litre à application foliaire par pulvérisation. La deuxième phase du processus de fabrication de l’engrais biologique VITAL PL...

NORMES DE PRODUCTION DES SEMENCES

L’objet des règles de production de semences, légalement définies ou fortement conseillées, est d’éviter autant que possible toutes les pollutions de parcelles de semences par des graines ou du pollen d’autres variétés et/ou espèces et de s’assurer d’une production de qualité. Pour  une  meilleure  production  de  semences  respectant les  normes  de  qualités,  la  connaissance de certains critères  de  mesure de la qualité est obligatoire : Pureté  variétale: Il s’agit de mesurer, au  sein du  lot de  graines, le taux de graines s’écartant de la plante modèle de la variété. On peut la mesurer au champ en effectuant des observations sur le port des plantes, au moment de l’épiaison ou de la floraison. Pour les semences certifiées la pureté variétale est de l’ordre de 99,7%. Pureté spécifique: Il s’agit de mesurer dans les lots la présence de graines d’autres espèces, en général adventice...

LE CHOIX DES ESPECES EN CULTURE MARAÎCHÈRE

Le  choix  des  cultures  maraîchères  que  l’on  désire  produire  dépendra  de  plusieurs  facteurs.  Parmi  ceux-ci,  on  distingue des  facteurs  limitant  et  des  facteurs  préférentiels. Les  facteurs  limitant  sont  la  quantité  et  la  qualité  d'eau  disponible,  du  type  de  sol  et  de  ses  caractéristiques  (salinité, acidité  et  présence  d'éléments  nutritifs)  et  du  climat  de  la  zone  de production. Les  facteurs  préférentiels  sont  liés  aux  exigences  des  marchés  et  des  consommateurs  et  au  niveau  de  la technicité  des maraîchers  et  de  leur  encadrement.  Ainsi il se peut qu'il ...

MALADIES FONGIQUES, PRÉVENIR OU GUÉRIR ?

Afin de lutter efficacement contre les attaques fongiques  et garantir un bon rendement, un minimum de dispositions devrait être respecté. À savoir : Stratégie préventive  (de protection ou pré-infection):  le fongicide est appliqué avant le début d’une période d’infection dans l’objectif de prévenir les effets de  cette infection. La stratégie consiste à détruire le champignon avant sa pénétration dans la feuille ou durant les premiers stages de développement du champignon, comme la germination des spores.  Les fongicides de contact sont efficaces en prévention, mais des  applications répétées sont souvent nécessaires pour protéger le feuillage en croissance et contrecarrer la perte d’efficacité du fongicide due au  lessivage ou à la dégradation. Stratégie réactive (curative ou post-infection):  Les fongicides utilisés en post-infection sont appliqués après une période d’infection avec  l’objectif  de traiter  une infection ...

FRUIT DE LA PASSION : EXIGENCES DU SOL ET DU SITE

Le fruit de la passion dont le nom botanique est Passiflora edulis appartient à la famille des Passifloracées et est originaire de la région allant du sud du Brésil jusqu’au nord de l’Argentine en passant par le Paraguay. La passiflore parfumée (P. Alata), la grenadille pourpre (P. Coccinea), et la barbadine (P. quadrangularis) sont des espèces qui lui sont très étroitement apparentées. Plus de 55 espèces de Passiflores sont cultivées pour leurs fruits comestibles mais seules deux sont cultivées à grande échelle : le fruit de la passion (P. edulis) et la barbadine (P. quadrangularis). La plante du fruit de la passion est une liane subtropicale, aux racines peu profondes, ligneuse, pérenne, qui grimpe grâce à des vrilles. En général, la plante préfère les climats où il ne gèle pas, bien que certains cultivars soient plus tolérants que d’autres aux climats plus frais, ces variétés peuvent perdre une partie de leurs feuilles en hiver, mais les racines repartent souvent même si la...