La rotation des cultures joue un rôle important dans la santé de la culture du haricot, qui est prédisposée au Fusarium, aux nématodes à galles et à d'autres ravageurs et maladies transmis par le sol. Les haricots ne doivent pas succéder à des cultures qui sont susceptibles d'abriter des ravageurs et des maladies qui attaquent les haricots. Il importe en particulier d'éviter la culture du haricot grimpant.
Dans l'idéal, une même terre ne doit pas servir à la culture de haricots plus d'une fois sur trois. Entre deux cultures de haricots, un ou, de préférence, deux « précédents culturaux conseillés » devraient être cultivés dans le but de gérer activement la santé des terres et d'optimiser les récoltes de haricots. Celles-ci diminueront si aucune rotation n'est pratiquée. Un faible niveau de rotation entraînera également une augmentation du nombre de ravageurs et des maladies dans le sol, dont il pourrait être difficile de se débarrasser à l'aide de traitements chimiques. La rotation des cultures représente le moyen le plus rentable de protéger la santé des terres et de maintenir les rendements.
PRÉCÉDENTS DÉCONSEILLÉS
Haricot, pois, pomme de terre, jaxatu, aubergine, melon, concombre, courgette, pastèque, laitue, gombo.
PRÉCÉDENTS NON FAVORABLES
Arachide, piment, céleri, laitue, carotte, oignon, ail, échalote.
PRÉCÉDENTS CONSEILLÉS
Céréales (maïs, sorgho, mil), choux, navet, pakchoi, bissap, betterave, manioc, patate douce, fraisier.
N'DRI David
Conseiller agricole
agriculturedurableci@gmail.com
N'DRI David
Conseiller agricole
agriculturedurableci@gmail.com
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