vendredi 22 mars 2019

CARACTERISTIQUES DU SOL POUR LA CULTURE DE HARICOT VERT



Le haricot peut donner de bons résultats économiques sur des sols de textures très diverses (sablo-argileux, limono-sableux,...) mais préfère les terres fortes. Les sols franchement limoneux, battants et asphyxiants sont très défavorables à la germination (manque d'oxygène) et à la levée. La parcelle doit posséder une bonne homogénéité quant à la nature du sol et au profil pédologique pour obtenir un stade de maturité identique au moment de la récolte. Certaines conditions liées au sol (ou édaphiques) doivent néanmoins être remplies pour obtenir un bon rendement :
  • profondeur suffisante (40 à 50 cm de profondeur); le haricot demande un sol à structure homogène et non soufflé (sol non creux),
  • structure uniforme,
  • ressuyage rapide (si excès d'eau, risques de pourriture des racines et du collet, et d'asphyxie lors de la germination),
  • optimum pH (H2O) entre 6,1 et 7,4
  • structure relativement stable,
  • salinité : éviter sols et eaux salins.


N'DRI David
Conseiller agricole
agriculturedurableci@gmail.com

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