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jeudi 3 janvier 2019
QUELQUES CONSEILS POUR L'IRRIGATION
Une bonne irrigation est indispensable pour un bon développement des plantes et un bon rendement. Cependant quelques petits conseils d'usage sont importants. À savoir :
- Calculer la surface à cultiver en fonction de la quantité d'eau disponible, éventuellement délimiter les petites parties sur les planches qui correspondent à la surface à arroser avec un ou deux arrosoirs
- arroser de préférence tôt le matin, sinon dans l'après-midi ;
- arroser même en « hivernage » quand les pluies sont irrégulières ou insuffisantes mais toujours en tenant compte de l'importance de ces pluies pour les cultures ;
- vérifier si l'eau atteint bien la zone des racines et que l'arrosage n'est pas superficiel, ni excessif'. Pour vérifier si la quantité d'eau utilisée pour l'arrosage est suffisante, on creuse un trou d'environ 20 à 30 cm de profondeur au milieu de la planche. Ensuite on prend un échantillon de terre à cette profondeur et on essaye de former une boule de terre avec les mains. Si cette boule reste entière sur les mains et si les mains sont légèrement mouillées quand on la presse, l'arrosage est suffisant et les plantes se développeront bien. Si la terre « coule » librement entre les doigts (sable) ou si elle forme des mottes dures, desséchées, il n'y a pas eu d'arrosage ou la quantité d'eau n'était pas suffisante. Les plantes souffriront, resteront petites, produiront peu et éventuellement, flétriront. Si l'eau s'échappe trop facilement de la boule sur les mains, il y a un excès d’eau. Alors, on risque l'asphyxie du sol et, dans certains cas, le développement de certaines maladies.
- sur un sol sec, faire une copieuse pré-irrigation, de 2 à 3 arrosoirs par m2. Cela facilitera le labour et la reprise des plants repiqués, ou plantés ;
- biner régulièrement afin d'assurer une meilleure pénétration ainsi qu'une moindre évaporation de l'eau dans le sol. Un binage vaut un arrosage ;
- un bon paillage et l'installation d'un brise-vent, peuvent diminuer les quantités d'eau nécessaires pour les arrosages.
- en sol sablonneux, on arrose plus souvent (chaque jour) mais avec des doses plus petites ; en sol lourd, on arrose moins souvent (tous les 2 à 3 jours) mais avec des doses plus importantes ;
- augmenter les doses d'arrosage quand il fait plus chaud, quand il y a du vent sec (harmattan), ou quand l'eau est légèrement salée. Augmenter aussi les doses d'eau en fonction du développement de la plante. Les arrosages doivent être très importants au moment de la formation des récoltes (tubérisation de la pomme de terre et de la patate douce, formation des bulbes de l'oignon, formation des pommes des choux et des laitues, formation des fruits de melon, tomate...). Diminuer, parfois même arrêter les arrosages en fin de culture pour certaines espèces (pomme en de terre, oignon).
- éviter le gaspillage de l’eau par un bon nivellement, et éventuellement, la construction d'ados autour des planches, ou de cuvettes autour des pieds des plantes. - s'il y a risque d'excès d'eau (hivernage), faire des cultures sur billons ou sur planches surélevées. Par rapport aux passages afin d'assurer un meilleur drainage.
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