jeudi 3 janvier 2019

QUELQUES CONSEILS POUR L'IRRIGATION


Une bonne irrigation est indispensable pour un bon développement des plantes et un bon rendement. Cependant quelques petits conseils d'usage sont importants. À savoir :
-  Calculer  la  surface  à  cultiver  en  fonction  de  la  quantité  d'eau  disponible,  éventuellement  délimiter  les  petites parties sur  les  planches  qui  correspondent  à  la surface  à  arroser  avec  un ou deux  arrosoirs
-  arroser  de préférence  tôt  le  matin, sinon dans l'après-midi  ;
-  arroser  même  en  « hivernage  »  quand  les  pluies  sont  irrégulières  ou  insuffisantes  mais  toujours  en  tenant compte de  l'importance  de  ces pluies  pour  les  cultures  ;
-  vérifier  si  l'eau  atteint  bien  la  zone  des  racines  et  que  l'arrosage  n'est  pas  superficiel,  ni  excessif'.  Pour  vérifier si  la quantité d'eau utilisée  pour  l'arrosage est  suffisante, on creuse un trou d'environ  20 à 30 cm  de profondeur au milieu de  la planche. Ensuite on prend un  échantillon  de terre à  cette  profondeur  et  on essaye de  former  une boule  de  terre  avec  les  mains.  Si  cette  boule  reste  entière  sur  les  mains  et  si  les  mains  sont  légèrement mouillées  quand  on  la  presse,  l'arrosage  est  suffisant  et  les  plantes  se  développeront  bien.  Si  la  terre  «  coule  » librement  entre  les  doigts  (sable)  ou  si  elle  forme  des  mottes  dures,  desséchées,  il  n'y  a  pas  eu  d'arrosage  ou  la quantité  d'eau  n'était  pas  suffisante.  Les  plantes  souffriront,  resteront  petites,  produiront  peu  et éventuellement,  flétriront.  Si  l'eau  s'échappe  trop  facilement  de  la  boule  sur  les  mains,  il  y  a  un  excès  d’eau. Alors,  on risque  l'asphyxie  du sol  et,  dans  certains cas,  le développement  de  certaines  maladies.
-  sur un  sol  sec, faire  une  copieuse  pré-irrigation,  de  2  à  3  arrosoirs  par  m2.  Cela  facilitera  le  labour  et  la  reprise des plants repiqués, ou plantés  ;
-  biner  régulièrement  afin  d'assurer  une  meilleure  pénétration  ainsi  qu'une  moindre  évaporation  de  l'eau  dans  le sol. Un binage  vaut  un arrosage  ;
-  un  bon  paillage  et  l'installation  d'un  brise-vent,  peuvent  diminuer  les  quantités  d'eau  nécessaires  pour  les arrosages.
-  en  sol  sablonneux,  on  arrose  plus  souvent  (chaque  jour)  mais  avec  des  doses  plus  petites  ;  en  sol  lourd,  on arrose  moins souvent  (tous  les  2  à 3  jours)  mais  avec  des  doses  plus  importantes  ;
-  augmenter  les  doses  d'arrosage  quand  il  fait  plus  chaud,  quand  il  y  a  du  vent  sec  (harmattan),  ou  quand  l'eau est  légèrement  salée.  Augmenter  aussi  les  doses  d'eau  en  fonction  du  développement  de  la  plante.  Les arrosages  doivent  être  très  importants  au  moment  de  la  formation  des  récoltes  (tubérisation  de  la  pomme  de terre  et  de  la  patate  douce,  formation  des  bulbes  de  l'oignon,  formation  des  pommes  des  choux  et  des  laitues, formation  des  fruits  de  melon,  tomate...).  Diminuer,  parfois  même  arrêter  les  arrosages  en  fin  de  culture  pour certaines  espèces  (pomme en de terre, oignon).
-  éviter  le  gaspillage  de  l’eau  par  un  bon  nivellement,  et  éventuellement,  la  construction  d'ados  autour  des planches,  ou de  cuvettes  autour  des  pieds des plantes. -  s'il  y  a  risque  d'excès  d'eau  (hivernage),  faire  des  cultures  sur  billons  ou  sur  planches  surélevées.  Par  rapport aux passages  afin d'assurer  un meilleur  drainage.

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