samedi 5 janvier 2019

LA ROTATION DES CULTURES


La rotation  est  l’ordre de succession  des  différentes  cultures sur  une même parcelle. Pour  faire  une  bonne  rotation,  il  faut  cultiver  successivement  les  légumes  dont  les  besoins  en  éléments  nutritifs,  les profondeurs des  racines,  les  parasites  et  les maladies sont  différents. Il  faut  éviter  de  cultiver  les  mêmes  légumes  sur  les  mêmes  planches  pendant  plusieurs  campagnes.  Autrement  des problèmes  phytosanitaires  liés  au  sol  (nématodes,  champignons...)  risquent  de  se  développer  plus  rapidement  et  les éléments  nutritifs  du  sol  ne seront  pas  utilisés de  façon  optimale.  Une  bonne rotation  culturale  évitera  ces  problèmes  et tiendra  donc  compte :  
 - de  la  sensibilité  des  légumes  à  certains  problèmes  phytosanitaires,  surtout  aux  nématodes  à  galles  mais  aussi à  certaines  maladies  du  sol  (racines  roses  de  l'oignon  et  de  l’ail,  fusariose  de  la  tomate  et  du  gombo,  nervation noire du chou)  ;  
 - des  besoins  en  éléments  nutritifs  l'azote  pour  les  légumes  feuilles,  la  phosphore  et  la  potasse  pour  les légumes  fruits et  racines  ;  
 - la profondeur  de  l’enracinement  des  légume

*Sensibilité  de  quelques légumes  aux  nématodes â  galles
Plantes très attaquées :  baselle,  betterave,  carotte,  céleri,  concombre,  courgette,  courge,  gombo, laitue,  melon,  pastèque,  persil,  pomme  de  terre,  aubergine,  piment,  poivron,  variétés  sensibles  de  tomate,  patate  douce  et haricot.
 Plantes  peu  attaquées : chou.  oignon,  ail tomates,  patate  douce  et  haricot.
 Plantes  pas  ou  très peu  attaquées :  poireau,  radas,  navet,  variétés résistantes  de :  menthe,  fraisier. Plante  piège :  arachide .

* Profondeur  d’enracinement  de  quelques légumes
Peu  profond :  ail,  laitue,  oignon,  radis... 
Moyennement  profond :  aubergine.  betterave,  carotte,  chou,  courgette,  concombre,  haricot,  
 Profond :  asperge,  melon,  patate  douce,  pastèque,  manioc..

Dans  une  bonne  rotation  culturale,  une  culture  très  attaquée  par  les  nématodes  à  galles  sera  suivie  par  une  culture résistante,  un  légume  feuille  par  un  légume  fruit  ou  racine,  une  culture  à  un  enracinement  peu  profond  par  une  culture à enracinement  plus profond. 
Une  rotation  des  cultures  bien  planifiée  est  une  composante  importante  des  systèmes  de  production  biologique  et s’avère un  élément  clé  pour  assurer  une  gestion optimale  des  nutriments.  En  bref,  la  rotation  des  cultures  doit  chercher à : 
 -  Favoriser  le  recyclage  et  la  mise  en  disponibilité  des  nutriments  provenant  des  résidus  laissés  par  les  cultures précédentes; 
 - Importer  de l’azote nouveau sur  la  ferme par  l’implantation de  légumineuses,  fixatrices  d’azote  symbiotique;  
 - Protéger  les sols et  assurer  un recyclage optimal  des  reliquats nutritifs,  évitant  le  lessivage en saison  morte. 

En  pratique,  la  rotation  des  cultures  est  construite  de  manière  à  faciliter  l’intégration  des  pratiques  liées  à  la  stratégie de fertilisation.  Voici  quelques  indications  les  plus  importantes :  
 - Intégrer  suffisamment  de cultures  de  légumineuses  pour  produire  sur  la  ferme tous les besoins d’azote;
  - Disposer  les  cultures  plus  exigeantes  derrière  la  légumineuse  de  manière  à  recycler  au  mieux  l’azote  mis  en disponibilité;  
 - Offrir  les  conditions  optimales  pour  l’épandage  des  fumiers  de  manière  à  maximiser  le  recyclage  des nutriments;

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci de bien vouloir laisser vos impressions

NORMES DE PRODUCTION DES SEMENCES