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mercredi 2 janvier 2019
GÉNÉRALITÉ SUR LES INSECTES
L'identification des différents problèmes est une question de connaissance et surtout de beaucoup d'expérience. Pour identifier les ennemis des cultures maraîchères, on devra se référer aux illustrations et aux descriptions par culture dans les fiches techniques par espèce. En cas de doute, il est préférable de consulter l'encadrement compétent ou un spécialiste dans ce domaine. Une mauvaise identification, surtout si elle débouche sur une erreur de traitement, ne fera qu'augmenter les problèmes ainsi que les pertes financières des maraîchers. Les cultures maraîchères peuvent être attaquées par :
-les insectes :
Les insectes sont de taille et de forme très variables, certains sont petits et difficilement visibles comme par exemple les thrips de l'oignon, des pastèques... d'autres sont grands et les différentes parties du corps sont souvent faciles à distinguer comme chez les sauterelles, les criquets, etc. La plupart des insectes adultes ont des ailes. Au cours de leurs développements, les insectes subissent des transformations dont les étapes successives sont l’œuf, la larve, la nymphe et l'adulte. Parfois ces stades sont bien distincts les uns des autres et c'est souvent la larve qui cause les dégâts comme dans le cas des chenilles des papillons, les asticots des mouches, les larves des coléoptères, etc. Dans d’autres cas tous les stades se ressemblent et l’insecte est nuisible durant toute la durée de sa vie. Ceci est le cas des pucerons, des sauterelles. Les types de dégâts provoqués par les insectes sont différents:
+ les insectes broyeurs se nourrissent en broyant les différentes parties de la plante (feuilles, tiges, fruits). C'est le cas des chenilles, de beaucoup de larves et d'adultes de coléoptères, des criquets et des sauterelles ; + les insectes piqueurs-suceurs enfoncent leur rostre, une sorte d'aiguille creuse, dans les tissus tendres de la plante dont ils sucent la sève. Ils affaiblissent ainsi la plante et peuvent la déformer. Certains peuvent transmettre des maladies virales. Les cochenilles, les pucerons, les thrips etc. sont des insectes piqueurs suceurs.
Plusieurs insectes vivent dans la plante pendant une partie plus ou moins importante de leur vie. L'œuf peut être déposé sur, ou dans, les fruits, feuilles ou tiges et la larve qui en sort se nourrit en creusant des galeries, ou en dévorant l'intérieur de ces fruits, feuilles où tiges. La lutte contre ces ravageurs est souvent assez difficile surtout quand les dégâts ne s'observent que tardivement. Les mouches mineuses des feuilles et des tiges, les mouches des fruits, (melon, piment, pastèque, courgette), les chenilles qui s'attaquent aux fleurs et aux jeunes fruits, les vers des fruits (tomate, aubergine) sont des exemples d'insectes creusant à l'intérieur de certaines parties de la plante ;
+ les insectes souterrains s'attaquent au système radiculaire ou aux tubercules de certaines cultures dans lesquels ils creusent des galeries. C'est le cas du charançon de la patate douce, des termites etc. ; En plus des insectes spécifiques pour chaque culture qui sont décrits dans les fiches techniques par espèce, il existe un nombre d'insectes peu ou pas spécifiques qui peuvent s'attaquer à plusieurs cultures. Parmi ceux-ci on trouve:
+les criquets et les sauterelles : de gros insectes broyeurs, qui peuvent provoquer des dégâts très sérieux, surtout en hivernage, et contre lesquels on utilisera surtout des appâts empoisonnés. Détruire les larves aux lieux de ponte ;
+ les mouches blanches : de petits insectes blanchâtres qui sont des piqueurs suceurs et que l'on trouve généralement à la face inférieure des feuilles. Les adultes s'envolent dès que l'on touche la plante mais les larves restent immobiles. Ces insectes sont surtout dangereux par les viroses qu'ils peuvent transmettre à diverses cultures maraîchères (tomate, pomme de terre, manioc, patate douce, melon, haricot).
Il est plutôt rare de voir des attaques importantes de mouches blanches. Le plus souvent on observera quelques individus par plante ;
+ Les pucerons : de petits insectes piqueurs-suceurs que l'on trouve en colonies sur les organes jeunes (feuilles, boutons floraux, jeunes pousses) de plusieurs cultures maraîchères. Ils déforment la plante et provoquent un arrêt de croissance. Un champignon noir, appelé fumagine se développe sur les substances sucrées secrétées par les pucerons. Ils transmettent aussi des maladies virales. Certaines coccinelles utiles dévorent les larves et les adultes ;
+ les termites : elles peuvent miner les tiges, racines et tubercules des cultures et provoquent ainsi l'affaissement ou bien le jaunissement de celles-ci. Ne pas laisser sur les parcelles cultivées des débris végétaux en décomposition. Arroser régulièrement et éventuellement utiliser un insecticide du sol ;
e miride : petit insecte piqueur-suceur noir dont les larves et les adultes provoquent un affaiblissement de la plante et l'apparition de petits points décolorés ; la mouche mineuse : une mouche dont les larves creusent des galeries à l'intérieur des feuilles de plusieurs cultures maraîchères. Un insecte utile, une guêpe parasitaire peut parasiter les larves de la mouche, il faut donc faire attention à l'utilisation d'insecticides qui risquent de détruire aussi ces insectes utiles ;
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