mercredi 2 janvier 2019

GÉNÉRALITÉ SUR LES INSECTES


L'identification  des  différents  problèmes  est  une  question  de  connaissance  et  surtout  de  beaucoup  d'expérience.  Pour identifier  les  ennemis  des  cultures  maraîchères,  on  devra  se  référer  aux  illustrations  et  aux  descriptions  par  culture dans  les  fiches  techniques  par  espèce.  En  cas  de  doute,  il  est  préférable  de  consulter  l'encadrement  compétent  ou  un spécialiste  dans  ce  domaine. Une  mauvaise  identification,  surtout  si  elle  débouche  sur  une  erreur  de  traitement,  ne  fera  qu'augmenter  les  problèmes ainsi  que les  pertes  financières  des  maraîchers.  Les cultures  maraîchères peuvent  être  attaquées  par  :

  -les  insectes :
 Les  insectes  sont  de  taille  et  de  forme  très  variables,  certains  sont  petits  et  difficilement  visibles  comme  par  exemple les  thrips  de  l'oignon,  des  pastèques...  d'autres  sont  grands  et  les  différentes  parties  du  corps  sont  souvent  faciles  à distinguer  comme  chez  les  sauterelles,  les  criquets,  etc.  La  plupart  des  insectes  adultes  ont  des  ailes.  Au  cours  de  leurs développements,  les  insectes  subissent  des  transformations  dont  les  étapes  successives  sont  l’œuf,  la  larve,  la  nymphe et  l'adulte. Parfois  ces  stades  sont  bien  distincts  les  uns  des  autres  et  c'est  souvent  la  larve  qui  cause  les  dégâts  comme  dans  le  cas des  chenilles  des  papillons,  les  asticots  des  mouches,  les  larves  des  coléoptères,  etc. Dans  d’autres  cas  tous  les  stades  se  ressemblent  et  l’insecte  est  nuisible  durant  toute  la  durée  de  sa  vie.  Ceci  est  le  cas des  pucerons, des  sauterelles. Les types  de  dégâts  provoqués par  les  insectes  sont  différents:
+  les insectes  broyeurs  se  nourrissent  en  broyant  les  différentes  parties  de  la  plante  (feuilles,  tiges,  fruits).  C'est le cas  des chenilles, de beaucoup de larves  et  d'adultes  de coléoptères,  des  criquets et  des  sauterelles  ; +  les  insectes  piqueurs-suceurs  enfoncent  leur  rostre,  une  sorte  d'aiguille  creuse,  dans  les  tissus  tendres  de  la plante  dont  ils  sucent  la  sève.  Ils  affaiblissent  ainsi  la  plante  et  peuvent  la  déformer.  Certains  peuvent transmettre  des  maladies  virales.  Les  cochenilles,  les  pucerons,  les  thrips  etc.  sont  des  insectes  piqueurs suceurs.
Plusieurs  insectes  vivent  dans  la  plante  pendant  une  partie  plus  ou  moins  importante  de  leur  vie. L'œuf  peut  être  déposé  sur, ou  dans, les  fruits,  feuilles  ou  tiges  et  la  larve  qui  en  sort  se  nourrit  en  creusant  des galeries,  ou  en  dévorant  l'intérieur  de  ces  fruits,  feuilles  où  tiges.  La  lutte  contre  ces  ravageurs  est  souvent assez  difficile  surtout  quand  les  dégâts  ne  s'observent  que  tardivement.  Les  mouches  mineuses  des  feuilles  et des  tiges,  les  mouches  des  fruits,  (melon,  piment,  pastèque,  courgette), les  chenilles  qui  s'attaquent  aux  fleurs et  aux  jeunes  fruits,  les  vers  des  fruits  (tomate,  aubergine)  sont  des  exemples  d'insectes  creusant  à  l'intérieur de certaines parties de  la plante  ;
 + les  insectes  souterrains  s'attaquent  au  système  radiculaire  ou  aux  tubercules  de  certaines  cultures  dans lesquels ils  creusent  des galeries. C'est  le  cas  du charançon de  la patate  douce, des  termites etc.  ; En  plus  des  insectes  spécifiques  pour  chaque  culture  qui  sont  décrits  dans  les  fiches  techniques  par  espèce,  il  existe  un nombre d'insectes  peu ou pas  spécifiques  qui  peuvent  s'attaquer  à  plusieurs cultures. Parmi  ceux-ci  on trouve:
   +les  criquets  et  les  sauterelles  :  de  gros  insectes  broyeurs,  qui  peuvent  provoquer  des  dégâts  très  sérieux, surtout  en  hivernage,  et  contre  lesquels  on  utilisera  surtout  des  appâts  empoisonnés.  Détruire  les  larves  aux lieux de ponte  ; 


+  les  mouches  blanches  :  de  petits  insectes  blanchâtres  qui  sont  des  piqueurs  suceurs  et  que  l'on  trouve généralement  à  la  face  inférieure  des  feuilles.  Les  adultes  s'envolent  dès  que  l'on  touche  la  plante  mais  les larves  restent  immobiles.  Ces  insectes  sont  surtout  dangereux  par  les  viroses  qu'ils  peuvent  transmettre  à diverses cultures  maraîchères  (tomate,  pomme de  terre,  manioc, patate douce, melon, haricot). 
Il  est  plutôt  rare  de voir  des  attaques  importantes de  mouches blanches.  Le plus souvent  on observera  quelques individus par  plante  ; 
  + Les  pucerons  :  de  petits  insectes  piqueurs-suceurs  que  l'on  trouve  en  colonies  sur  les  organes  jeunes  (feuilles, boutons  floraux,  jeunes  pousses)  de  plusieurs  cultures  maraîchères.  Ils  déforment  la  plante  et  provoquent  un arrêt  de  croissance.  Un  champignon  noir,  appelé  fumagine  se  développe  sur  les  substances  sucrées  secrétées par  les  pucerons.  Ils  transmettent  aussi  des  maladies  virales.  Certaines  coccinelles  utiles  dévorent  les  larves  et les  adultes  ; 
 + les termites  :  elles peuvent  miner  les  tiges,  racines  et  tubercules des cultures  et  provoquent  ainsi  l'affaissement ou  bien  le  jaunissement  de  celles-ci.  Ne  pas  laisser  sur  les  parcelles  cultivées  des  débris  végétaux  en décomposition.  Arroser  régulièrement  et  éventuellement  utiliser  un insecticide du  sol  ; 
e  miride  :  petit  insecte  piqueur-suceur  noir  dont  les  larves  et  les  adultes  provoquent  un  affaiblissement  de  la plante et  l'apparition  de petits points  décolorés  ;   la  mouche  mineuse  :  une  mouche  dont  les  larves  creusent  des  galeries  à  l'intérieur  des  feuilles  de  plusieurs cultures  maraîchères.  Un  insecte  utile,  une  guêpe  parasitaire  peut  parasiter  les  larves  de  la  mouche,  il  faut donc  faire attention  à l'utilisation d'insecticides  qui  risquent  de  détruire  aussi  ces  insectes  utiles  ;

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