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mercredi 2 janvier 2019
GÉNÉRALITÉ SUR LES ACARIENS ET LES NÉMATODES
-Les acariens : Ils ne sont pas des insectes mais de toutes petites araignées, souvent invisibles à l'œil nu. Ils se nourrissent en suçant le contenu des cellules des tissus de la plante, surtout les feuilles, entraînant ainsi des déformations, des décolorations, un aspect brillant à la face inférieure des feuilles, le brunissement des feuilles et un affaiblissement généralisé de la plante. Plusieurs cultures maraîchères peuvent être attaquées par des acariens. C'est le cas de la pomme de terre, la tomate, le haricot, le manioc, l'aubergine, le fraisier etc.
-Les nématodes A certains endroits sur les parcelles de cultures maraichères, il est parfois possible d'observer des plantes qui se développent mal, qui restent chétives et flétrissent, sans que les parties aériennes semblent être attaquées par des parasites. Dans ce cas, il faut déterrer une ou plusieurs plantes et en examiner les racines. Si celles-ci présentent des gonflements, ou des galles irrégulières, elliptiques ou rondes souvent disposés en chapelet, les plantes sont attaquées par des nématodes à galles. Ce sont des petits vers invisibles à l’œil nu qui attaquent les racines et les tubercules et qui se nourrissent aux dépens de la plante en provoquant des gonflements typiques sur les racines et sur les tubercules. En cas d'attaque sévère, tout le système radiculaire devient noduleux, la plante ne forme plus de racines et ainsi n'est plus capable de s'alimenter en eau et en éléments nutritifs. Les nématodes restent dans le sol et peuvent attaquer la plupart des cultures maraîchères ainsi que certaines mauvaises herbes. Une bonne rotation culturale et l'utilisation de variétés tolérantes ou résistantes réduiront les problèmes de nématodes à galles.
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