Avant la seconde Guerre Mondiale, les pesticides employés en agriculture étaient des dérivés de composés minéraux ou de plantes : arsenic, cuivre, zinc, manganèse, plomb, pyrèthre, roténone, sulfate de nicotine... que l'on retrouve en partie dans les cigarettes actuelles. Ce sont les armes chimiques de la première Guerre Mondiale comme le fameux gaz moutarde (composé de chlore) qui assureront un nouveau débouché industriel pour les pesticides, une fois le conflit terminé. Ainsi, les organochlorés firent leur apparition avec de nombreuses déclinaisons qui ont connu un énorme succès comme le célèbre DDT, interdit en Europe depuis 1972. Parallèlement, l'encadrement réglementaire des pesticides date du 2 novembre 1943, validée par une ordonnance du 13 avril 1945.
L’emploi de produits chimiques (pesticides) dans la lutte contre les ennemis des légumes dans le jardin familial est fortement déconseillé. Ces produits sont coûteux par rapport aux dégâts causés. De plus, ils sont généralement très toxiques pour l’homme et leurs effets sur les parasites et maladies sont souvent faibles. Cette lutte chimique ne fait que compléter la première et nécessite en général un certain matériel d'application (pulvérisateur etc.) et demande le respect de certaines précautions car elle peut constituer un certain danger pour les cultivateurs, leur famille, les consommateurs de légumes et l'environnement. Ne pas souiller les eaux de rivière ou de puits en y versant les résidus et emballages mais creuser un trou et le reboucher ensuite. En cas d’intoxication, aller immédiatement au poste médical. La meilleure précaution est encore de ne pas les utiliser du tout !
Dans les pays industrialisés, la révolution verte des années 60 a considérablement augmenté la productivité agricole en jouant sur l'augmentation des surfaces cultivées, la mécanisation, la plantation de cultures sélectionnées et hybrides aux rendements plus élevés, le remembrement et la lutte contre toutes les nuisances. Cette lutte passe notamment par le recours massif aux pesticides, qui sont des produits chimiques dangereux destinés à repousser ou tuer les rongeurs, champignons, maladies, insectes et "mauvaises herbes" qui fragilisent le mode de culture intensif. Les pesticides ne sont pas seulement utilisés dans l'agriculture mais aussi dans le jardin du particulier, dans les parcs ouverts au public, pour l'entretien de la voirie, des voies ferrées, des aéroports, des aires de loisirs (golfs, hippodromes...). Les pesticides sont des Polluants Organiques Persistants qui perdurent dans l'environnement, s'accumulent dans les graisses et sont, d'une manière générale, dangereux pour la santé : cancers, altération du système immunitaire, problèmes de reproduction... Les pesticides touchent aussi massivement les zones rurales des PVD (Pays en Voie de Développement) où malformations, cancers, maladies congénitales, désordres du système nerveux déciment la population. Le mot « pesticide » se compose du suffixe commun -cide, du latin caedo, caedere, qui signifie tuer, et du mot -pestis, qui désigne un animal nuisible, un fléau. Les pesticides sont des tueurs de parasites. Ce terme générique désigne l'ensemble des produits chimiques, naturels ou de synthèse, destinés à repousser ou détruire les nuisibles, (microbes, animaux ou végétaux), durant la production, le stockage ou la commercialisation de produits agricoles, de denrées alimentaires, ou de bois. Ils servent également à combattre les différents vecteurs de maladies humaines ou animales. Ainsi, on désigne par pesticide toute substance destinée à repousser, détruire ou combattre les ravageurs et les espèces indésirables de plantes ou d'animaux. Sont également inclus les régulateurs de croissance des plantes, les défoliants (pour faire tomber les feuilles), les dessicants (pour absorber l'humidité), les agents qui réduisent le nombre de fruits ou évitent leur chute précoce ainsi que les substances appliquées avant ou après récolte pour conserver les produits pendant leur stockage et leur transport. Il existe près de 100 familles chimiques de pesticides : organophosphorés, organochlorés, carbamates, pyréthrinoïdes, triazines. Il existe près de 10 000 formulations commerciales composées de la matière active et d'adjuvants et qui se présentent sous différentes formes (liquides, solides : granulés, poudres,..).
D'un point de vue réglementaire européen, on distingue deux grandes catégories de pesticides :
- les produits phytopharmaceutiques destinés à la protection des végétaux. Il en existe trois types : les herbicides, les fongicides et les insecticides.
- les biocides destinés à la protection des éléments de construction (charpente) ou des animaux domestiques. Les pesticides sont généralement classés en fonction de la cible qu'ils visent, on distingue ainsi :
+ les herbicides pour lutter contre les "mauvaises herbes"
+les fongicides pour détruire les champignons
+ les insecticides pour tuer les insectes
+ les corvicides contre les oiseaux
+ les rodenticides pour lutter contre les taupes et les rongeurs
+ les molluscides contre les limaces
+ les nématicides contre les nématodes (petits vers) les régulateurs de croissance.
Les pesticides sont également regroupés en fonction de leurs composants actifs ou substance active : organochlorés (DDT, lindane...), triazines (atrazine, simazine...), acétamides (acetochlore, alachlore...)... La substance active exerce une action générale ou spécifique sur les organismes nuisibles ou végétaux.
Au final, Un produit phytosanitaire désigne un produit phytopharmaceutique et ses adjuvants (produit ajouté pour renforcer l'action de la substance active). Les effets de ces produits sur la santé se manifestent parfois plusieurs dizaines d'années après leur utilisation. Le suivi des produits après leur mise sur le marché n'est qu'imparfaitement assuré au regard de leurs impacts sanitaires réels et l'effet des perturbateurs endocriniens est mal pris en compte.
L’emploi de produits chimiques (pesticides) dans la lutte contre les ennemis des légumes dans le jardin familial est fortement déconseillé. Ces produits sont coûteux par rapport aux dégâts causés. De plus, ils sont généralement très toxiques pour l’homme et leurs effets sur les parasites et maladies sont souvent faibles. Cette lutte chimique ne fait que compléter la première et nécessite en général un certain matériel d'application (pulvérisateur etc.) et demande le respect de certaines précautions car elle peut constituer un certain danger pour les cultivateurs, leur famille, les consommateurs de légumes et l'environnement. Ne pas souiller les eaux de rivière ou de puits en y versant les résidus et emballages mais creuser un trou et le reboucher ensuite. En cas d’intoxication, aller immédiatement au poste médical. La meilleure précaution est encore de ne pas les utiliser du tout !
Dans les pays industrialisés, la révolution verte des années 60 a considérablement augmenté la productivité agricole en jouant sur l'augmentation des surfaces cultivées, la mécanisation, la plantation de cultures sélectionnées et hybrides aux rendements plus élevés, le remembrement et la lutte contre toutes les nuisances. Cette lutte passe notamment par le recours massif aux pesticides, qui sont des produits chimiques dangereux destinés à repousser ou tuer les rongeurs, champignons, maladies, insectes et "mauvaises herbes" qui fragilisent le mode de culture intensif. Les pesticides ne sont pas seulement utilisés dans l'agriculture mais aussi dans le jardin du particulier, dans les parcs ouverts au public, pour l'entretien de la voirie, des voies ferrées, des aéroports, des aires de loisirs (golfs, hippodromes...). Les pesticides sont des Polluants Organiques Persistants qui perdurent dans l'environnement, s'accumulent dans les graisses et sont, d'une manière générale, dangereux pour la santé : cancers, altération du système immunitaire, problèmes de reproduction... Les pesticides touchent aussi massivement les zones rurales des PVD (Pays en Voie de Développement) où malformations, cancers, maladies congénitales, désordres du système nerveux déciment la population. Le mot « pesticide » se compose du suffixe commun -cide, du latin caedo, caedere, qui signifie tuer, et du mot -pestis, qui désigne un animal nuisible, un fléau. Les pesticides sont des tueurs de parasites. Ce terme générique désigne l'ensemble des produits chimiques, naturels ou de synthèse, destinés à repousser ou détruire les nuisibles, (microbes, animaux ou végétaux), durant la production, le stockage ou la commercialisation de produits agricoles, de denrées alimentaires, ou de bois. Ils servent également à combattre les différents vecteurs de maladies humaines ou animales. Ainsi, on désigne par pesticide toute substance destinée à repousser, détruire ou combattre les ravageurs et les espèces indésirables de plantes ou d'animaux. Sont également inclus les régulateurs de croissance des plantes, les défoliants (pour faire tomber les feuilles), les dessicants (pour absorber l'humidité), les agents qui réduisent le nombre de fruits ou évitent leur chute précoce ainsi que les substances appliquées avant ou après récolte pour conserver les produits pendant leur stockage et leur transport. Il existe près de 100 familles chimiques de pesticides : organophosphorés, organochlorés, carbamates, pyréthrinoïdes, triazines. Il existe près de 10 000 formulations commerciales composées de la matière active et d'adjuvants et qui se présentent sous différentes formes (liquides, solides : granulés, poudres,..).
D'un point de vue réglementaire européen, on distingue deux grandes catégories de pesticides :
- les produits phytopharmaceutiques destinés à la protection des végétaux. Il en existe trois types : les herbicides, les fongicides et les insecticides.
- les biocides destinés à la protection des éléments de construction (charpente) ou des animaux domestiques. Les pesticides sont généralement classés en fonction de la cible qu'ils visent, on distingue ainsi :
+ les herbicides pour lutter contre les "mauvaises herbes"
+les fongicides pour détruire les champignons
+ les insecticides pour tuer les insectes
+ les corvicides contre les oiseaux
+ les rodenticides pour lutter contre les taupes et les rongeurs
+ les molluscides contre les limaces
+ les nématicides contre les nématodes (petits vers) les régulateurs de croissance.
Les pesticides sont également regroupés en fonction de leurs composants actifs ou substance active : organochlorés (DDT, lindane...), triazines (atrazine, simazine...), acétamides (acetochlore, alachlore...)... La substance active exerce une action générale ou spécifique sur les organismes nuisibles ou végétaux.
Au final, Un produit phytosanitaire désigne un produit phytopharmaceutique et ses adjuvants (produit ajouté pour renforcer l'action de la substance active). Les effets de ces produits sur la santé se manifestent parfois plusieurs dizaines d'années après leur utilisation. Le suivi des produits après leur mise sur le marché n'est qu'imparfaitement assuré au regard de leurs impacts sanitaires réels et l'effet des perturbateurs endocriniens est mal pris en compte.
Commentaires
Enregistrer un commentaire
Merci de bien vouloir laisser vos impressions