samedi 29 décembre 2018

UTILISATION NON CONTRÔLÉE DE PESTICIDES, UN DANGER POUR LES POPULATIONS

Avant  la  seconde  Guerre  Mondiale,  les  pesticides  employés  en  agriculture  étaient  des  dérivés  de  composés  minéraux ou  de  plantes  :  arsenic,  cuivre,  zinc,  manganèse,  plomb,  pyrèthre,  roténone,  sulfate  de  nicotine...  que  l'on  retrouve  en partie  dans  les cigarettes  actuelles. Ce  sont  les armes  chimiques de  la première Guerre Mondiale comme le fameux gaz  moutarde (composé  de chlore)  qui assureront  un nouveau débouché  industriel  pour  les  pesticides, une fois  le  conflit  terminé. Ainsi,  les  organochlorés  firent  leur  apparition  avec  de  nombreuses  déclinaisons  qui  ont  connu  un  énorme  succès comme le célèbre DDT,  interdit  en Europe depuis 1972. Parallèlement, l'encadrement  réglementaire des pesticides  date du 2 novembre 1943, validée par  une ordonnance  du 13 avril  1945.
 L’emploi  de  produits  chimiques  (pesticides)  dans  la  lutte  contre  les  ennemis  des  légumes  dans  le  jardin  familial  est fortement  déconseillé.  Ces  produits  sont  coûteux  par  rapport  aux  dégâts  causés.  De  plus,  ils  sont  généralement  très toxiques  pour  l’homme  et  leurs  effets  sur  les  parasites  et  maladies  sont  souvent  faibles.  Cette  lutte  chimique  ne  fait que  compléter  la  première  et  nécessite  en  général  un  certain  matériel  d'application  (pulvérisateur  etc.)  et  demande  le respect  de  certaines  précautions  car  elle  peut  constituer  un  certain  danger  pour  les  cultivateurs,  leur  famille,  les consommateurs  de  légumes  et  l'environnement.   Ne  pas  souiller  les  eaux  de  rivière  ou  de  puits  en  y  versant  les  résidus  et  emballages  mais  creuser  un  trou  et  le reboucher ensuite. En  cas  d’intoxication, aller  immédiatement  au  poste  médical.   La  meilleure précaution  est  encore de ne  pas  les  utiliser du  tout  !
Dans  les  pays industrialisés, la révolution verte des années 60 a  considérablement  augmenté la productivité agricole en jouant  sur  l'augmentation  des  surfaces  cultivées,  la  mécanisation,  la  plantation  de  cultures  sélectionnées  et  hybrides aux rendements plus  élevés, le  remembrement  et  la  lutte contre  toutes  les nuisances. Cette lutte passe notamment  par  le recours massif  aux  pesticides, qui  sont  des  produits chimiques dangereux  destinés à repousser  ou  tuer  les  rongeurs,  champignons,  maladies,  insectes  et  "mauvaises  herbes"  qui  fragilisent  le  mode  de culture  intensif. Les  pesticides  ne  sont  pas  seulement  utilisés  dans  l'agriculture  mais  aussi  dans  le  jardin  du  particulier,  dans  les  parcs ouverts  au  public,  pour  l'entretien  de  la  voirie,  des  voies  ferrées,  des  aéroports,  des  aires  de  loisirs  (golfs, hippodromes...). Les  pesticides  sont  des  Polluants  Organiques  Persistants  qui  perdurent  dans  l'environnement,  s'accumulent  dans  les graisses  et  sont,  d'une  manière  générale,  dangereux  pour  la  santé  :  cancers,  altération  du  système  immunitaire, problèmes  de reproduction... Les  pesticides  touchent  aussi  massivement  les  zones  rurales  des  PVD  (Pays  en  Voie  de  Développement)  où malformations,  cancers, maladies  congénitales, désordres  du système nerveux déciment  la population. Le  mot  «  pesticide  »  se  compose  du  suffixe  commun  -cide,  du  latin  caedo,  caedere,  qui  signifie  tuer,  et  du  mot  -pestis, qui  désigne  un  animal  nuisible,  un  fléau.  Les  pesticides  sont  des  tueurs  de  parasites.  Ce  terme  générique  désigne l'ensemble  des  produits  chimiques,  naturels  ou  de  synthèse,  destinés  à  repousser  ou  détruire  les  nuisibles,  (microbes, animaux  ou  végétaux),  durant  la  production,  le  stockage  ou  la  commercialisation  de  produits  agricoles,  de  denrées alimentaires, ou  de bois. Ils  servent  également  à  combattre les  différents vecteurs de maladies humaines  ou animales. Ainsi,  on  désigne  par  pesticide  toute  substance  destinée  à  repousser,  détruire  ou  combattre  les  ravageurs  et  les  espèces indésirables  de  plantes  ou  d'animaux.  Sont  également  inclus  les  régulateurs  de  croissance  des  plantes,  les  défoliants (pour  faire  tomber  les  feuilles),  les  dessicants  (pour  absorber  l'humidité),  les  agents  qui  réduisent  le  nombre  de  fruits ou  évitent  leur  chute  précoce  ainsi  que  les  substances  appliquées  avant  ou  après  récolte  pour  conserver  les  produits pendant  leur  stockage et  leur  transport. Il  existe  près  de  100  familles  chimiques  de  pesticides  :  organophosphorés,  organochlorés,  carbamates,  pyréthrinoïdes, triazines.  Il  existe  près  de  10  000  formulations  commerciales  composées  de  la  matière  active  et  d'adjuvants  et  qui  se présentent  sous  différentes  formes  (liquides, solides  :  granulés,  poudres,..).
D'un point  de vue réglementaire  européen,  on distingue  deux grandes  catégories  de  pesticides : 
- les  produits  phytopharmaceutiques  destinés  à  la  protection  des  végétaux.  Il  en  existe  trois  types  :  les herbicides,  les fongicides et  les  insecticides. 
-  les biocides  destinés  à la  protection des éléments de  construction  (charpente)  ou des  animaux domestiques. Les pesticides  sont  généralement  classés en  fonction de la  cible qu'ils visent, on distingue ainsi  : 
+ les herbicides pour  lutter  contre  les "mauvaises herbes"
 +les fongicides  pour  détruire  les  champignons 
+  les insecticides pour  tuer  les insectes 
+  les corvicides contre les oiseaux 
+ les rodenticides  pour  lutter  contre  les  taupes  et  les  rongeurs 
+ les molluscides  contre  les limaces 
+ les nématicides  contre  les nématodes  (petits vers)   les régulateurs de croissance.
Les  pesticides  sont  également  regroupés  en  fonction  de  leurs  composants  actifs  ou  substance  active  :  organochlorés (DDT,  lindane...),  triazines  (atrazine,  simazine...), acétamides  (acetochlore, alachlore...)... La  substance  active  exerce  une  action  générale  ou  spécifique  sur  les  organismes  nuisibles  ou  végétaux.
  Au  final,  Un produit  phytosanitaire  désigne  un  produit  phytopharmaceutique  et  ses  adjuvants  (produit  ajouté  pour  renforcer  l'action de  la  substance  active).  Les  effets  de  ces  produits  sur  la  santé  se  manifestent  parfois  plusieurs  dizaines  d'années  après leur  utilisation.  Le  suivi  des  produits  après  leur  mise  sur  le  marché  n'est  qu'imparfaitement  assuré  au  regard  de  leurs impacts sanitaires réels et  l'effet  des  perturbateurs  endocriniens est  mal  pris  en compte.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci de bien vouloir laisser vos impressions

NORMES DE PRODUCTION DES SEMENCES