vendredi 28 décembre 2018

QUELQUES TECHNIQUES DE PREPARATION DU SOL

Le  sol  du  potager  doit  être  bien  préparé.  Cette  préparation  a  pour  but  de  rendre  la  terre  meuble,  propre  et  riche.  Elle permet  aussi  une  bonne  germination  et  une  croissance  rapide  des  plantes.  Drainage,  chaulage,  travail  de  sol,  etc.  ne sont  pas  en  soi  des  pratiques  de  fertilisation.  Elles  ont  toutefois  un  effet  direct  sur  l’expression  de  la  fertilité  du  sol  et favorise la nutrition des  plantes. En  fonction des  spécificités  de sa  ferme, le producteur  emploie sa propre combinaison de ces diverses  pratiques  de  manière à  construire un  système de  culture  performant. Pour préparer le sol, les opérations suivantes sont nécessaires : 

-Le sous-solage: consiste à remuer le sol en profondeur (50 à 60 cm) sans le retourner. Il s'effectue à l'aide de la sous-soleuse tous les 4 à 5 ans. Cette opération nécessite par conséquence l'utilisation d'engins mécaniques. Le défoncement est une opération qui donne le même résultat que le sous-solage. Mais il présente l'inconvénient de retourner la terre en ramenant en surface la terre pauvre du dessous.  

-Le labour: opération exécutée avant chaque culture. Elle rend le sol meuble et permet d'enfouir les engrais.  

  *Pourquoi faut-il labourer ? Un sol récemment défriché est souvent dur et tassé, surtout s’il est argileux. L’air et l’eau de pluie y pénètrent mal et les mauvaises herbes s’y développent aisément. 

  *Le but du labour est multiple :  ameublir la terre pour faciliter la pénétration et la croissance des racines;  l’aérer et la rendre perméable à l’eau;  enfouir les engrais organiques et les mauvaises herbes qui forment de l’humus en se décomposant.  

  *Quand faut-il labourer ? Un sol léger (sableux) peut être labouré en toute saison. Un sol lourd (argileux) ne doit être ni trop sec, ni trop humide. trop sèche, la terre est dure, les outils y pénètrent difficilement, elle forme de grosses mottes difficiles à briser;  trop humide, la terre colle aux outils, on risque de détruire la structure du sol.   

  *A quelle profondeur faut-il labourer ? Pour bien labourer un terrain il faut connaître sa constitution. Un terrain se compose :  du sol avec, en surface, une mince couche de terre arable, riche en humus;  du sous-sol, argileux, calcaire ou rocheux, beaucoup moins fertile que le sol. Les racines des légumes se trouvent surtout dans la terre arable et beaucoup moins dans la terre végétale. Il y a des différences entre les légumes : les racines du pois d’Angole, par exemple, sont beaucoup plus profondes que celles de la laitue. Le labour ne doit pas enfouir la terre arable fertile et ramener en surface la terre végétale ou même le sous-sol peu fertile. Chaque couche doit rester à sa place. Faire le premier labour - si le sol est compact après défrichement - à la profondeur de 2 coups de bêche ou de houe, jusqu’au moins 30 cm. Lorsqu’on bêche, on travaille avec un sillon ouvert, sur le fond du sillon voisin et ainsi de suite. Lorsqu’on houe, on travaille aussi avec un sillon ouvert. On enlève d’abord une étroite bande de terre, on ramollit la couche inférieure, on la recouvre avec la couche supérieure de la bande voisine et ainsi de suite. Un labour profond est surtout recommandé pour les sols compacts et peu perméables (souvent argileux). Pour l’entretien normal, la profondeur d’une houe ou d’une bêche suffit. Après plusieurs labours (avec fumage aux engrais organiques), la couche de terre arable devient de plus en plus meuble et épaisse.


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