En saison sèche où en terrain sablonneux, on dresse des planches à plat avec des petits ados pour éviter que l'eau d'arrosage ne s'écoule. En saison humide ou en terrain argileux, on fait des planches surélevées par rapport aux passages (10 à 15 cm) et on leur donne une forme légèrement bombée. En saison des pluies, on devra aussi retenir la terre des planches en bordant les planches avec des tressages de feuilles ou de branches, des bambous, des pierres, etc... Certaines cultures se font sur billons (patate douce, pomme de terre). Ne pas oublier de construire un abri pour le matériel, les engrais etc et éventuellement un hangar-séchoir si l'on envisage de conserver certaines récoltes (oignon. pomme-de terre). Prévoir et aménager un endroit pour le compostage.
La surface du jardin sera fonction de la quantité d'eau dont on dispose, de la main-d’œuvre disponible et de l'investissement que l'on veut faire pour l'achat des moyens de production. Après avoir choisi le site et préparer le plan du jardin (travail à faire par un agronome), on pourra aménager le terrain. On débarrasse le jardin de la végétation qui le couvre et éventuellement on enlève les bases des troncs et les racines des arbres à couper (dessoucher). Il faut enlever les pierres et les cailloux. Pour protéger le jardin du vent il faut installer des brise-vents vivants, (3 à 4 rangées d'arbres ou d'arbustes comme le filao, l’eucalyptus, le neem, l'anacardier, le manguier, etc.) soit non-vivants (tiges de mil. sorgho, mais, etc...). Un bon brise-vent doit être perméable et protégera le terrain sur 10 à 15 fois sa hauteur. Si cela n'est pas suffisant, on pourra ajouter des petits brise-vent (mais, graminées fourragères) à l'intérieur du jardin. Il faut laisser une certaine distance entre ces brise-vents et les cultures pour éviter qu'il y ait concurrence pour l'eau et les engrais, que les cultures soient à l’ombre et que les brise-vents vivants servent d'abri aux oiseaux, aux insectes et à certains autres ravageurs (nématodes, maladies). Il convient aussi de clôturer le jardin pour éviter que le bétail, les animaux sauvages et même les hommes, autres que les producteurs entrent dans le jardin. Cette clôture peut parfois servir de brise-vent et sera faite d'épineux, de tiges de mil ou de sorgho, de fil barbelé, etc. Prévoir une entrée qui peut se fermer. Après le nettoyage du terrain, il faudra dresser les planches suivant le plan que l'on s'est établi pour le jardin. La largeur des planches ne devra pas dépasser 1 ,2 m pour éviter de marcher sur les planches de légumes semées ou plantées. La longueur de la planche n'est pas limitée sauf si le terrain est accidenté. Dans ce cas. Il faut d'abord établir les planches en travers de la pente et ensuite réduire la longueur jusqu'à ce que chaque planche soit aussi horizontale que possible. Entre les planches on laisse des passages pour faciliter l'entretien. Plusieurs séries de planches peuvent être séparées par des allées plus larges.
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