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LA PREPARATION DU TERRAIN POUR UN MEILLEUR RENDEMENT

La  surface  du  jardin  sera  fonction  de  la  quantité  d'eau  dont  on  dispose,  de  la  main-d’œuvre  disponible  et  de l'investissement  que  l'on veut  faire pour  l'achat  des moyens  de production. Après  avoir  choisi  le site et  préparer  le plan du  jardin (travail  à faire par  un  agronome),  on pourra  aménager  le  terrain.   On  débarrasse  le  jardin  de  la  végétation  qui  le  couvre  et  éventuellement  on  enlève  les  bases  des  troncs  et  les  racines des  arbres  à  couper  (dessoucher). Il  faut  enlever  les  pierres et  les cailloux.   Pour  protéger  le  jardin  du  vent  il  faut  installer  des  brise-vents  vivants,  (3  à  4  rangées  d'arbres  ou  d'arbustes  comme  le filao,  l’eucalyptus,  le  neem,  l'anacardier,  le  manguier,  etc.)  soit  non-vivants  (tiges  de  mil.  sorgho,  mais,  etc...).  Un  bon brise-vent  doit  être  perméable  et  protégera  le  terrain  sur  10  à  15  fois  sa  hauteur.  Si  cela  n'est  pas  suffisant,  on  pourra ajouter  des  petits  brise-vent  (mais,  graminées  fourragères)    à  l'intérieur  du  jardin.  Il  faut  laisser  une  certaine  distance entre  ces  brise-vents  et  les cultures  pour  éviter  qu'il  y  ait  concurrence  pour  l'eau  et  les  engrais,  que les  cultures  soient  à l’ombre  et  que  les  brise-vents  vivants  servent  d'abri  aux  oiseaux,  aux  insectes  et  à  certains  autres  ravageurs (nématodes,  maladies).  Il  convient  aussi  de  clôturer  le  jardin  pour  éviter  que  le  bétail,  les  animaux  sauvages  et  même les  hommes,  autres  que  les  producteurs  entrent  dans  le  jardin.  Cette  clôture  peut  parfois  servir  de  brise-vent  et  sera faite d'épineux, de  tiges  de  mil  ou de sorgho, de fil  barbelé,  etc. Prévoir  une entrée  qui  peut  se  fermer. Après  le  nettoyage  du  terrain,  il  faudra  dresser  les  planches  suivant  le  plan  que  l'on  s'est  établi  pour  le  jardin.  La largeur  des  planches  ne  devra  pas  dépasser  1  ,2  m  pour  éviter  de  marcher  sur  les  planches  de  légumes  semées  ou plantées.  La  longueur  de  la  planche  n'est  pas  limitée  sauf  si  le  terrain  est  accidenté.  Dans  ce  cas.  Il  faut  d'abord  établir les  planches  en  travers  de  la  pente  et  ensuite  réduire  la  longueur  jusqu'à  ce  que  chaque  planche  soit  aussi  horizontale que  possible.  Entre  les  planches  on  laisse  des  passages  pour  faciliter  l'entretien.  Plusieurs  séries  de  planches  peuvent être  séparées  par  des  allées  plus  larges.

En saison sèche où en terrain sablonneux, on dresse des planches à plat avec des petits ados pour éviter que l'eau d'arrosage ne s'écoule. En saison humide ou en terrain argileux, on fait des planches surélevées par rapport aux passages (10 à 15 cm) et on leur donne une forme légèrement bombée. En saison des pluies, on devra aussi retenir la terre des planches en bordant les planches avec des tressages de feuilles ou de branches, des bambous, des pierres, etc... Certaines cultures se font sur billons (patate douce, pomme de terre). Ne pas oublier de construire un abri pour le matériel, les engrais etc et éventuellement un hangar-séchoir si l'on envisage de conserver certaines récoltes (oignon. pomme-de terre). Prévoir et aménager un endroit pour le compostage.


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