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INFORMATIONS SUR LES PESTICIDES

L'emballage d'un pesticide  devra porter  une  étiquette avec  les  renseignements suivants  :
 -  le  nom  de  la  matière  active  (c’est  le  composant  ou  micro-organisme  qui  tue  l’ennemi  ou  l’empêche  de  se développer)  ainsi  que  son  pourcentage  (la  quantité  de  matière  active  dans  un  litre  ou  kg  de  produit.)  dans  le produit  commercial  ;
 -  le  nom commercial  du  produit  (c’est  la  matière  active  mélangé  avec  d’autres  matières  non  actives.)  car  chaque matière  active  peut  être vendue par  plusieurs  producteurs sous des  noms  différents.
 -  la formulation du produit  qui  peut  se présenter  sous la  forme  :   d'un  concentré  liquide  ou  d'une  poudre  mouillable  qui  doivent  être  mélangés  à  l'eau  et  que  l'on pulvérise  ensuite  sur  la  plante avec  un  pulvérisateur  ou  tout  autre  appareil  ;   d'une poudre sèche  qu'on utilise  directement  sur  la plante â  l'aide d'un soufflet  ou d’une  poudreuse  ;   d'un produit  granulé  que  l'on introduit  dans le  sol  par  un bêchage ou un ratissage  ;   d'un liquide  qui  dégage un gaz  actif  que l'on injecte dans le  sol. 
 -  le  délai  minimum  à  respecter  entre  la  dernière  application  du  pesticide  et  la  récolte  ou  le  semis  ou  la plantation. (DAR)
 -  le  type  d'ennemi  que  l'on  contrôle  avec  le  pesticide  ainsi  que  les  noms  des  cultures  pour  lesquelles  le  produit peut  être  utilisé
 -  La dose  de produit  qui  est  le volume de  produit  à utiliser  pour  une surface  donnée.
 - Le numéro d'homologation. Ne pas acheter les produits qui ne mentionnent pas le nom du fabricant et du distributeur. Ces produits ne présentent pas un minimum de garantie.

 -  toute autre observation  nécessaire  ou utile  pour  l'utilisation du produit.

 Certains  pesticides  ont  une  action systémique, c'est-à-dire  qu'ils  pénètrent  dans les  tissus  des  plantes  et  les  protègent  de l'intérieur  tandis que  d'autres les protègent  de  l'extérieur. Les  insecticides  tuent  les  insectes  soit  par  leur  contact  avec  l’insecte,  soit  par  ingestion,  c’est-à-dire,  l’insecte  mourra après  avoir  mangé  des  parties  de  la  plante  ou  suce  la  sève  d’une  plante  traitée  ou  encore  par  inhalation,  le  pesticide dégageant  un gaz  actif  que  l’insecte  respire  et  dont  il  meurt. Les  fongicides  agissent  sur  les  champignons  en  empêchant  la  germination  des  spores  ou  en  tuant  ces  spores,  ainsi  que les  parties  végétatives  du  champignon.  Leur  action  est  externe  par  le  contact  ou  systémique.  Ils  peuvent  avoir  une action  préventive  ou  curative. La  durée  ou  la  persistance  (rémanence)  d'action  d'un  pesticide  est  très  variable.  Certains  pesticides  ont  une  rémanence très  longue  (semaines,  mois)  tandis  que  d'autres  ont  une  rémanence  assez  courte  (jours).  Les  produits  à  longue rémanence  sont  parfois  nuisibles  pour  les  hommes,  les  animaux  et  les  plantes  cultivées  ultérieurement.  Il  ne  faut  pas confondre  la  durée  d'action  avec  les  délais  à  respecter  entre  le  dernier  traitement  et  la  récolte.  Ces  délais  servent  à protéger  les  consommateurs des  légumes.   Bien  qu'il  soit  possible  de  mélanger  deux  ou  plusieurs  pesticides,  il  existe  des  produits  qui  ne  sont  pas  compatibles avec  d'autres.  Il  faut  donc  bien  se  renseigner  à  ce  sujet  avant  de  faire  des  mélanges  de  pesticides.  La  compatibilité  des pesticides  est  variable  suivant  la  matière  active, la  formulation,  le  produit  commercial,  etc. Il  existe  aussi  des  produits  composés,  c'est-a-drre  qui  contiennent  plusieurs,  souvent  deux  matières  actives.  L'avantage de  ces  produits  est  qu'ils  peuvent  lutter  contre  plusieurs  ennemis  des  cultures  en  même  temps.  Dans  ce  cas  il  faudra  se référer  à  chaque  matière  active individuelle  pour  connaître le nom  des  ennemis qu'elles  contrôlent. La quantité d'eau utilisée pour  traiter  une culture avec  un pulvérisateur  à dos  à pression entretenue,  varie selon l'espèce cultivée  et  le stade  de  développement  de  la plante.   

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