vendredi 19 avril 2019

CARACTERISTIQUES DU SOL IDEAL POUR LA CULTURE DE LA TOMATE



La tomate n’est pas exigeante quant à la nature des sols et sa culture peut donner de bons résultats économiques sur des sols de textures très diverses (sablo-argileux, limono-sableux,...) pour autant que ceux-ci ne soient pas trop compacts ni asphyxiants car elle demande un enracinement profond pour une bonne résistance à la sécheresse. Les sols légers (sableux) sont plus faciles à travailler que les sols lourds, argileux. En revanche, les sols lourds plus riches en matière organique fixent plus étroitement l’azote, les autres éléments majeurs et les oligo - éléments d’une manière générale (ils confèreraient à la tomate une qualité gustative supérieure). Ils les libèrent ensuite plus uniformément sur une période plus longue. Les sols plus riches en matière organique conviennent donc mieux et donnent habituellement une récolte globale plus abondante. Dans les sols argileux lourds qui sont compactés et sujets à l’asphyxie pendant une grosse pluie ou une longue période de temps humide, les plants de tomates sont affectés par le phénomène de dénitrification, soit une perte d’azote assimilable par les racines. Les sols de cette nature limitent également la croissance des plantes. Quand on produit des tomates sur des sols de structure médiocre qui sont insuffisamment drainés, la culture sur billons est préférable. Le risque de dénitrification se pose le plus souvent dans les creux de terrain ou dans les champs asphyxiés par une semelle de labour ou un sous-sol imperméable situé à 25-60 cm de profondeur. On voit donc que la structure du sol joue un rôle très important sur la croissance des plantes et sur leurs performances économiques. 
Une fertilisation consciencieuse ne compensera pas complètement les effets d’une structure de sol médiocre. Certaines conditions liées au sol (ou édaphiques) doivent être remplies pour obtenir un bon rendement :
  • profondeur suffisante (système radiculaire dépassant les 60 cm de profondeur, sauf si le sol est trop compact ou asphyxiant). Un sol meuble bien drainant est favorable à la culture. Un sol peu rétenteur d’eau, trop filtrant, par exemple très sableux, entraîne très souvent des irrégularités d’alimentation en eau des plantes qui se manifestera notamment par une maladie physiologique appelée nécrose apicale ou cul brun, ainsi que par des éclatements de fruits ;
  • ressuyage rapide (si excès d’eau, risques de pourriture des racines et du collet, et d’asphyxie lors de la germination);
  • optimum pH (H2O) entre 5,5 et 7,0;
  • structure relativement stable;
  • teneur en matière organique minimale: apport de matière organique avant plantation.


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