lundi 25 mars 2019

LE PUCERON CENDRE DU CHOU ( BREVICORYNE BRASSICAE)



Répartis en colonies, sous forme aussi bien ailée qu’aptère. De couleur gris verdâtre, ils sont couverts d’une poudre cireuse grise, d’où leur autre nom de puceron gris. En grandes colonies, ils entraînent la frisolée des bords de feuilles, une décoloration et un retard de croissance, voire la mort des plantes infestées. La sécrétion de miellat provoque de la fumagine.

METHODES DE LUTTE
Champ
Tout au long du cycle de production
- Un filet anti-insectes à mailles suffisamment fines permet d’éviter l’arrivée des adultes sur les plants.
- L’irrigation par aspersion ou des pluies soutenues peuvent réduire l’infestation en éliminant les pucerons.
- Installer des pièges jaunes dans la parcelle de culture pour surveiller le niveau des populations et réduire quelque peu l’infestation; il est en effet impératif de détecter les attaques aux plus jeunes stades de la culture pour diminuer les risques de transmission précoce de virus ou de dégâts directs de fortes populations de pucerons.
- Traitements avec un insecticide sélectif dès l’apparition de l’attaque sur de jeunes plants.
- Utiliser des insecticides compatibles, comme des huiles minérales pour minimiser l’effet des insecticides sur les ennemis naturels tels que les coccinelles et Aphidius qui parasitent les pucerons.
- Introduire des ennemis naturels dans les colonies de la culture pour permettre leur multiplication.

Après la dernière récolte
- Arracher les plantes dès qu’elles ont terminé de produire.


N'DRI David
Conseiller agricole
agriculturedurableci@gmail.com

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